Житель Якутии предстанет перед судом за «убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление»

БИРОБИДЖАН, 27 июня, «Город на Бире» – Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 32-летнего мужчины в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Как сообщает пресс-служба ведомства, в сентябре 2017 года обвиняемый со своим знакомым отправился на охоту. 8 октября между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый выстрелил в спину товарищу. Затем он утопил тело в водоеме. После совершения преступления мужчина похитил имущество потерпевшего на сумму более 70 тысяч рублей, а также незаконно хранил оружие, принадлежащее убитому.

В селе преступник рассказал супруге убитого о том, что тот остался в тундре на месте стоянки. Однако женщина попросила обвиняемого вместе с другим мужчиной отправиться обратно за ее супругом.

Обвиняемый, желая воспрепятствовать обнаружению тела мужчины, решил совершить второе убийство. Из нарезного охотничьего карабина модели «Вепрь-КМ» он выстрелил в спину и в голову попутчика, стоящего к нему спиной возле снегохода. Затем оттащил тело и накрыл его тентом возле избушки.

Некоторые вещи первого убитого мужчины обвиняемый привез домой и положил под подушку. Так как он проживал в доме владельца вещей, супруга потерпевшего случайно их обнаружила и сообщила об этом в правоохранительные органы.

Расследование уголовного дела завершено, дело направлено в Верховный суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.