Двумя ударами ножам «попотчевал» приятеля житель поселка Николаевка ЕАО

БИРОБИДЖАН, 28 мая, «Город на Бире» – Как сообщает пресс-служба суда ЕАО, молодые люди вместе снимали квартиру. Один из них взял без разрешения банковскую карту другого и потратил часть денег. Хозяину карты это не понравилось и между соседями произошла драка. Их разнял ещё один приятель, но, когда владелец карты зашёл на кухню, обвиняемый ударил его ножом в живот и по руке. Раненый вышел на улицу, куда вскоре подъехала скорая помощь.

Подсудимый вину не признал. По его словам, защищаясь, он нанёс потерпевшему только один удар каким-то предметом. Однако его вина подтвердилась показаниями свидетелей, потерпевшего, заключениями экспертов, другими доказательствами по делу. Суд квалифицировал его действия как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия».

Смягчающее наказание обстоятельство – противоправное поведение потерпевшего, ставшее поводом для преступления. Отягчающие - рецидив преступлений и совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

За это преступление суд назначил 4 года лишения свободы. К ним присоединена неотбытая часть наказания по ранее вынесенному приговору. Окончательно определено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также осуждённой должен компенсировать потерпевшему моральный вред.

Суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для смягчения наказания.