Экономически обоснованный тариф на железнодорожные перевозки почти вдвое превышает реальные цены

БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» – В минувшем году ценник на поезда пригородного сообщения, оплачиваемый пассажирами, составлял 28 рублей 90 копеек за 10 километров пути. Между тем в РЖД считают, что для них экономически обоснованный тариф равен 51, 60 рублей за 10 километров. Иными словами, чтоб съездить из Биробиджана в Хабаровск, человеку нужно заплатить около тысячи рублей. Соответственно и обратный путь обходится в такую же сумму. По нынешним зарплатам и пенсиям дороговато выходят такие поездки.

Правда, как обычно местное правительство компенсирует из областного бюджета часть затрат перевозчику. В прошедшем году они составили 44% или без малого 66 миллионов рублей. В итоге цены на билеты до Хабаровска на электричке сейчас установлены около 550 рублей в одну сторону. Что, согласимся, тоже довольно значительно.

Установленные на 2017 год тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом по дачным маршрутам остались на уровне 2016 года. Как и в случае с ж.д транспортом из бюджета области перевозчики получают субсидии в размере 34 % от экономически обоснованного тарифа, что составляет 3,8 млн. руб.

Евгений СТЕПАНОВ

Теги