Финансовая информация станет понятной каждому россиянину

Рубли банк вклады рост денег

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» — Количество финансовых инструментов на рынке постоянно увеличивается, и начинающему инвестору нелегко определиться, куда вложить средства. В поисках нужного продукта потребитель сталкивается с большим объёмом информации, что может ввести его в заблуждение и затруднить выбор. Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах ― ключевой информационный документ (КИД), сообщают в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

- Можно сказать, что КИД - это паспорт продукта, в котором все его особенности и риски изложены на двух или максимум трёх листах в простой и понятной форме. Информация в нём должна быть актуальной и без использования сложных финансовых и юридических терминов, которые могут запутать потребителя, - уточнила заместитель управляющего Отделением по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Светлана Гурицкая.

По мнению регулятора, потребитель должен не только получать самые важные сведения о продукте до заключения договора, но и иметь возможность сравнить одинаковые продукты в разных организациях. КИД может быть предоставлен клиенту на бумажном носителе при визите в офис, размещён на сайте организации или в личном кабинете.

- Введение единых требований к информированию потребителей позволит повысить привлекательность финансового рынка для розничного инвестора и сократить недобросовестные практики, - добавила Светлана Гурицкая.

Регулятор, банковские ассоциации и саморегулируемые организации уже разработали КИД по наиболее сложным инструментам финансового рынка: страховым продуктам, а также инструментам рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов и микрофинансовых организаций. В настоящее время завершён пилотный проект по тестированию КИД банковских продуктов, по его итогам большинство потребителей отметили их доступность и информативность.

Перечень и содержание КИД отражены в Консультативном докладе Банка России, который находится в процессе обсуждения. Предполагается, что КИД начнут внедрять в 2020 году.