Гарри Трумэн признан виновным студентами ПГУ по двум из трех пунктов обвинения

БИРОБИДЖАН, 9 июня, «Город на Бире» – Очередной исторический судебный процесс прошёл в специальном учебном классе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Студенты первого, второго и третьего курсов, обучающиеся юриспруденции, в условиях, похожих на реальные, предъявили обвинение президенту США Гарри Трумэну.

«Прокурор-обвинитель» настаивал на том, что Трумэн виновен в развязывании войны между Южной и Северной Кореей, во вмешательстве во внутренние дела независимых государств, а также в использовании запрещенных методов ведения войны, выразившихся в бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки.

В процессе допрошены «свидетели обвинения», в числе которых был сам Иосиф Джугашвили (Сталин). Участникам театрализованного судебного процесса продемонстрированы документальные кадры военных действий, а также видеоматериалы, демонстрирующие ужасы бомбардировки японских городов.

«Трумэн» вину свою не признал и показал, что заведомо не был осведомлен о событиях в Корее. При этом он обосновал суду правильность своего решения о бомбардировке городов в Японии, заявив о том, что не ставил задачей гибель мирного населения, и что его целью было нанести удар по промышленным и военным объектам фашистского государства, которое отказалось подписывать акт о полной капитуляции.

Суд оправдал Трумэна в части обвинения его в инициировании войны между Северной и Южной Кореей, однако признал виновным во вмешательстве во внутренние дела государств и ведении войны запрещёнными средствами.

По мнению преподавателя университета Галины Бобровой, форма уроков в виде театрализованных судов над историей - это многогранный процесс, позволяющий решать одновременно несколько задач.

- Участвуя в подготовке и проведении таких мероприятий, - объяснила Галина Сергеевна,- студенты начинают реально понимать роли участников уголовного процесса, понимать, что такое быть защитником или обвинителем. Для того, чтобы участвовать в таком импровизированном суде, им необходимо глубоко изучать вопросы истории государства и права, международное право, уголовный процесс и другие важные предметы. Кроме того, они учатся риторике, что очень важно для профессионального юриста.

Вхождение в исторические образы, тем не менее, не лишает студентов возможности профессионально оценивать фактическую ситуацию. Студент первого курса Артем Шангин, выступавший в роли Трумэна, на вопрос, как он лично оценивает решение суда, ответил, что в деле не представлено необходимых доказательств по обвинению исторической личности в развязывании Корейского конфликта, и материалы кинохроники, показанные суду, этого тоже не подтвердили. Однако бомбардировка Японских городов была противозаконной и жестокой. И это несмотря на то, что он, как исполнитель роли президента, умело аргументировал законность и обоснованность решения.

По общему мнению преподавателей и студентов, в таких недетских театрализованных играх закладываются теоретические основы знаний, практические навыки - фундамент профессионализма будущих юристов.

Александр Драбкин