Губернатор ЕАО провёл личный приём граждан по поручению Владимира Путина

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» — В приёмной президента Российской Федерации в ЕАО губернатор области Александр Винников рассмотрел заявления граждан, обратившихся к главе государства со своими проблемами. Трое из четырех заявителей лично присутствовали при рассмотрении своих вопросов. Обращение жительницы Хинганска из Облученского района, не присутствовавшей на приёме по состоянию здоровья, рассмотрено заочно.

Одно из обращений касалось проблемы, возникшей при обслуживании многоквартирного дома. Жительница посёлка Известковый Облученского района от имени жильцов дома пожаловалась на управляющую компанию, отказавшую в вводе в эксплуатацию общедомового прибора учёта тепловой энергии и соответственно начислении по счётчику суммы оплаты коммунальной услуги. Конфликт продолжается не один год, последний раз отказ был мотивирован неудовлетворительным состоянием самого прибора учёта, о чём заявительнице не было сообщено. На сегодняшний день основной причиной затянувшейся конфликтной ситуации является смена управляющей компании. По названной проблеме уже ведётся судебное разбирательство, инициированное Государственной жилищной инспекцией ЕАО. При рассмотрении жалобы присутствовали руководители управляющей компании и жилинспекции. По результатам приёма Александр Винников рекомендовал руководителю управляющей компании Александру Лермонтову провести все мероприятия, необходимые для ввода в эксплуатацию прибора учёта, а руководителю инспекции Елене Попович довести решение вопроса до логического завершения, взяв на контроль работу управляющей компании по устранению допущенных нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В срок до середины января законное требование собственников жилого помещения должно быть удовлетворено.

Положительно решён вопрос жительницы Биробиджана об обеспечении её жильём на правах члена семьи умершего участника Великой Отечественной войны. Заявительница является нетрудоспособной и получает пенсию по потере кормильца. Ей дано пояснение, что в сводном списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на социальную поддержку, заявительница является первой по очереди и положенный ей сертификат на оплату приобретаемого жилья будет оплачен из средств федерального бюджета. В срок не позднее первого квартала 2015 года будет решена и жилищная проблема девушки-сироты, обратившейся со своей проблемой в приёмную президента.

Заочно без присутствия заявителя вынесено положительное решение по обращению жительницы многоквартирного дома из посёлка Хинганск Облученского района. Вопрос ремонта кровли, с которым обратилась заявительница в приёмную президента, находится в стадии решения. Им занимается администрация городского поселения, сообщил присутствовавший на приёме глава администрации Облученского городского поселения Александр Головатый. Он заверил, что до конца января 2015 года проблема будет решена. Губернатор предупредил руководителя о личной персональной ответственности. По завершении приема глава региона проинформировал, что решение всех рассмотренных вопросов находится на контроле.

В приёмной президента по поручению главы государства губернатор Александр Винников ведёт приёмы граждан не реже двух раз год. За четыре года со времени открытия президентской приёмной в регионе не было ни одного заявления, не имевшего конкретного положительного решения. По мнению первого руководителя области, обращений к высшему должностному лицу государства было бы меньше, если бы органы власти на местах внимательнее относились к проблемам каждого человека.

- Понятно, что обращения в приёмную президента - это уже последняя инстанция. Если вопрос не решается здесь, у человека пропадает вера во власть в целом. Конечно, так не должно быть в принципе, поэтому во время приёма мы не случайно приглашаем сюда представителей всех сторон, отвечающих за решение тех или иных вопросов, выясняем, почему до сих пор данные проблемы не решены, устанавливается контроль. Это действенно. Надо сказать, что после рассмотрения обращений здесь в приёмной президента фактов неисполнения поручений не было.

Кроме высшего должностного лица субъекта федерации в приёмной президента Российской Федерации в ЕАО личные приёмы граждан также проводят руководители расположенных на территории области федеральных территориальных органов государственной власти по вопросам, находящимся в их компетенции. Приёмная президента работает на постоянной основе, еженедельно здесь принимают граждан по вторникам и четвергам.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО