Историю Волочаевской битвы в ЕАО несовершеннолетние осуждённые изучали на месте событий

Необычный урок истории провели для осуждённых Биробиджанской воспитательной колонии (БВК)

БИРОБИДЖАН, 13 февраля, «Город на Бире» — Ученики вечерней (сменной) общеобразовательной школы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области побывали не месте событий гражданской войны. На мероприятии смогли присутствовать осуждённые, отличившиеся законопослушным поведением, добросовестным отношением к учёбе и труду.

Разместившись в автобусе в сопровождении сотрудников колонии, отдела специального назначения «Тень» УФСИН России по ЕАО, директора и учителя истории колонийской школы, шестеро несовершеннолетних осуждённых покинули стены учреждения и отправились более чем за сотню километров в посёлок Волочаевка Смидовичского района ЕАО. Именно там, на сопке Июнь-Корань в 1922 году прошло одно из самых крупных и решающих сражений гражданской войны на Дальнем Востоке между народоармейцами и белоповстанцами – Волочаевский бой.

Приехав в посёлок, подростки направились в среднюю общеобразовательную школу, где гостей встречали директор и педагогический состав. В данном учебном заведении расположился музей боевой славы, с посещения которого было решено начать знакомство с историей военных лет ЕАО. Но сначала, понимая, что путь пройден не близкий, администрация школы пригласила ребят в столовую, где их угостили собственной выпечкой и фруктами.

Учитель истории, проводя экскурсию в музее, рассказал о боевых действиях, которые велись на территории района, объяснил, что в Волочаевской битве, одном из последних сражений Гражданской войны, особенно ярко выразился братоубийственный характер, когда друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане, разделённые политическими и идеологическими амбициями. Более подробно о сражениях рассказали ученицы школы, выступившие в роли экскурсоводов.

Соблюдая историческую последовательность, далее экскурсия перешла к экспозициям времен Великой отечественной войны. В преддверье юбилея Победы отдельное внимание было уделено ветеранам, проживавшим на территории Смидовичского района. Осужденные могли прикоснуться к военным орденам, подержать в руках солдатские каски, рассмотреть уникальные фотографии.

На этом мероприятие не закончилось. Экскурсанты отправились на вершину сопки, к тому месту, где проходили бои. Урок продолжил преподаватель истории школы Биробиджанской воспитательной колонии Алексей Карманов. Алексей Геннадьевич рассказал о сражениях, а также о том, как удалось увековечить память в мемориальном комплексе, установленном на сопке, в памятнике-музее «Волочаевский бой», построенном в 1928 году, в кенотафе главнокомандующего народоармейвев, объяснил, для чего уже в нашем столетии рядом с мемориалом была воздвигнута часовня. В завершении мероприятия, осуждённые и сотрудники возложили цветы к братской могиле.

- Такой урок истории, безусловно, запомнится нашим ученикам, - подытожила директор школы БВК Марина Трубицина. – Осуждённые смогли не только получить много достоверной информации об исторических событиях, развивающихся на территории малой родины, но и прикоснуться к истории, оказаться на месте событий. Мы благодарны руководству школы посёлка Волочаевка за тёплую встречу и познавательную экскурсию, которая была интересна не только осужденным, но и сотрудникам уголовно-исполнительной системы ЕАО.

Пресс-служба УФСИН России по ЕАО