Из-за изменений в федеральном законодательстве областной бюджет недосчитается в текущем году от 70 до 100 миллионов рублей

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» – 30 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 380 Налогового кодекса РФ», устанавливающий льготное налогообложение имущества организаций железнодорожного транспорта. Эти поправки в Налоговый кодекс вступили в силу в январе 2017 года.

Согласно поправкам, ставки налога на имущество в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, в 2017 году могут быть установлены субъектами Федерации на уровне не более 1%, в 2018 и 2019 годах – 1,3%, в 2020 году – 1,6%. Ранее налоговые ставки для ОАО «РЖД» были в 2017 году - 1,6%, в 2018-м – 1,9%, а в 2019-м – 2,2%. Поскольку уменьшается налоговая ставка, то сокращаются и поступления в региональные бюджеты. И наш областной бюджет в этом плане не исключение.

На минувшем заседании Законодательного собрания депутаты вынуждены были проголосовать за эти поправки, поскольку областное законодательство необходимо привести в соответствие с федеральным. И присутствующий на заседании представитель прокуратуры ЕАО заметил, что проголосовать за поправки необходимо. Но из-за этих поблажек и без того не бедным железнодорожникам областной бюджет ориентировочно недосчитается от 70 до 100 миллионов рублей в год. Правда, выпадающие доходы Москва пообещала компенсировать субъектам. Но вице-спикер Алексей Куренков заметил, что необходимо заручится еще и письменными обязательствами столицы.

Соответствующие письмо с требованием подтверждения компенсации областное правительство вскоре направит в федеральный центр.

Евгений Степанов