Новогодний сюрприз подготовили для воспитанников детского дома № 1 спасатели ЕАО

Они соорудили для ребят горку и каток

БИРОБИДЖАН, 16 декабря, «Город на Бире» – В пятницу после обеда, несмотря на довольно лютый морозец, возле детского дома оживленно. Пожарные машины, здравые ребята при полном обмундировании, бегающие воспитатели и ребятишки с лейками – всё это несколько сбивало с толку обычных прохожих. Но никакая сверхсекретная операция на самом деле здесь не проходила. Просто эмчээсники решили подарить детям праздник, соорудив для них горку и каток и нарядив новогоднюю елку. Затея эта, как выяснилось, стала уже хорошей традицией. Не первый год спасатели приезжают сюда с этой целью.

– Я уже несколько раз здесь был. Как-то так получается, что моя смена постоянно выпадает. Здесь мы и сами детство вспоминаем, – говорит спасатель Георгий Романов. – Многие ребята нас уже узнают, когда мы приезжаем.

А на подготовленных площадках суета. Вот уже горка, благодаря парням с лопатами, приобретает знакомые очертания, рядом подходит к концу заливка катка. Елку малыши наряжают вместе со своими гостями. Конфеты и подарки в разноцветных коробках, мишура и гирлянды – с восторгом ребята наблюдают за чудесным превращением обычного невзрачного деревца в чудесную новогоднюю елку. Друзья Иван Кириленко и Денис Крюков холода совсем не замечают – некогда им, они елку украшают.

– Нам нравится и елка, и горка, и каток. И помогать тоже нравится, – честно признается восьмилетний помощник Ваня.

Вокруг праздничной красавицы сразу захотелось водить хоровод. Думаю, не раз эта елка услышит весёлые песни и увидит счастливых детей.

А ребята вовсю, так сказать, сотрудничают со спасателями. Если надо несут воду, а то и лопатой машут, совсем как взрослые или из шланга горку поливают. Из эдаких «междусобойных» разговоров узнаю, что кто-то из малышей, когда вырастет, уже в спасатели пойти собирается. Ну ещё бы: подержав поливальный шланг пожарной машины, мало кто такой идеей не загорится.

Светлана ТЕРНОВЫХ