Областное правительство: школа сама решит, какую форму одежды устанавливать

Вице-губернатор Геннадий Антонов провёл совещание, касающееся регламентации требований к школьной одежде

БИРОБИДЖАН, 12 июля, «Город на Бире» - Речь на совещании шла о соответствующем письме Министерства образования и науки Российской Федерации и требованиях федерального закона об образовании. Оба документа относят к компетенции образовательной организации установление требований к одежде обучающихся, при этом письмо Минобрнауки настоятельно рекомендует до 1 сентября закрепить эту норму правовым актом субъекта федерации. В письме сообщается, что опыт введения единых требований к школьной одежде имеется во многих образовательных учреждениях страны. Отмечено, что соответствующие требования в части установления порядка ношения школьной одежды, ее элементов, головных уборов в помещениях были изложены и в письме Роспотребнадзора, направленном в регионы в конце 2012 года.

В ходе обсуждения темы участниками совещания, представлявшими, прежде всего, комитет образования ЕАО, финансовое и юридическое управления, было предложено не принимать специальный нормативный правовой акт, так как уже разработан проект областного закона об образовании и в нем статья 17 посвящена установлению требований к одежде обучающихся. В ней же говорится, что таковые устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации. И это соответствует закону «Об образовании Российской Федерации». В проекте областного закона записано, что общеобразовательные организации вправе устанавливать виды одежды для обучающихся: повседневная, парадная и спортивная. Одежда может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее. Она должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

Также внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Также внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Участники совещания согласились с тем, что для процесса перехода на единые требования к одежде обучающихся каждая школа вправе устанавливать сроки перехода и контингент учащихся. Например, как уже сделано в 23 биробиджанской школе, где завершается переход на единые требования к одежде для учеников начальной школы. Ярким примером может служить и единство школьной одежды и символики в средней школе №1 г. Биробиджана. Закон позволяет каждой школе устанавливать свои правила для одежды обучающихся, и это будет коллегиальным решением всего школьного коллектива.

Сегодня понятно, что система образования совершенно определенно переходит на деловой стиль одежды, учитывающей особенности учебных заведений и их отличительные признаки, а также решает проблемы социальных, религиозных и других отличий членов коллектива.

Комментарий Татьяны Пчёлкиной, председателя комитета образования ЕАО:

- Костюм – это всегда красиво. Он подчеркивает, что человек, обучающийся в школе, имеет совершенно четкое представление о том, как надо одеваться и вести себя. Современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям, и при этом быть удобной, стильной, разнообразной. Известно, что одежда, назовем ее форменной или фирменной, очень дисциплинирует школьника с ранних лет, и привычка ее ношения потом положительно сказывается на имидже выпускника, стиле его жизни, стиле взаимоотношений с людьми и даже при трудоустройстве на работу. Комитет образования с принятием областного закона намерен изучить по этому поводу мнения учащихся, их родителей, учителей, местных производителей одежды и поставщиков ее в розничную сеть. Я знаю, что ряд наших предприятий готов удовлетворить запросы школ, частично магазины привозят одежду, которая более или менее определяется как форма. Мы должны предоставить определенные условия и для свободы выбора образовательных учреждений. Конкретные требования к цвету одежды, ее фасону, какая это должна быть одежда — юбка, брюки и т.д. может определять образовательное учреждение совместно с представителями родительской общественности. Такой механизм позволит реализовать все плюсы школьной формы и снять все негативные последствия, которые могут быть связаны с этим решением.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО