2 недели остались у работодателей, чтобы уведомить работников о возможности перехода на ЭТК

etk 20 02 12

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 17 октября, «Город на Бире» До 31 октября 2020 года включительно работодатели обязаны письменно уведомить своих работников о праве выбора формы трудовой книжки. Работникам же необходимо до 31 декабря 2020 года подать одно из заявлений: о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде

С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. В Еврейской автономии уже 1 461 работодатель направил в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности 30 503 человек. 17 580 работников уже выбрали формат трудовой книжки. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Информация о приеме на работу или увольнении должна передаваться в территориальные органы ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения. В случае других кадровых изменений, например перевода сотрудника на новую должность, или при выборе работником формы трудовой книжки данные предоставляются в Пенсионный фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

При предоставлении сведений в отношении сотрудника в 2020 году впервые, одновременно в форме СЗВ-ТД указываются сведения о его должности у этого работодателя по состоянию на 1 января 2020 года.

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Если работник выбирает бумажный формат трудовой книжки, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную. Право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется у работника при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Также сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия) и т.д. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.