3 партии рыбы и морепродуктов изъяли в ЕАО

VL3cJG0NvuE2411

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 26 ноября, «Город на Бире» — Контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов

Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области осуществляются надзорные мероприятия за предприятиями пищевой промышленности по производству пищевой продукции из рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

В ходе осуществления контрольно - надзорных мероприятий, за 9 месяцев 2021 года отобраны и исследованы более 42 образцов продукции из водных биологических ресурсов по показателям химической контаминации, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям.

В исследованных образцах наличие живых личинок паразитов, токсичных элементов не обнаружено.

По результатам проведенных надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по ЕАО изъяты из оборота 3 партии рыбы и морепродуктов общим весом 7,1 кг.

Для того, чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемой рыбы и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора при выборе продукции рекомендует потребителям следовать следующим правилам:

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. 

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу.

Ситуация по качеству и безопасностью рыбы и морепродуктов остается под контролем Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1