30 лет ПФР России

30 let pfr

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 28 октября, «Город на Бире» Пенсионный фонд – почти ровесник современной России

22 декабря 1990 г. было образовано самостоятельное кредитно-финансовое учреждение Пенсионный фонд России. Впервые в стране была создана автономная внебюджетная система финансирования выплаты пенсий с запретом на использование «пенсионных» денег на другие нужды. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

История ПФР насчитывает без малого уже три десятилетия. Пенсионный фонд – почти ровесник современной России.

В ноябре 1990 года был принят 340-й закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации», который на тот момент признавался как «чрезвычайно радикальный». Этот пенсионный закон пришел на смену двум законам, регулирующим пенсионные права для рабочих и служащих по одним правилам и по совершенно другим правилам для членов колхозов. Таким образом, была учреждена единая всеобщая пенсионная система России. Также впервые появились социальные пенсии для тех, кто не имел необходимого трудового стажа.

В рамках реализации этого закона для целей государственного управления финансами пенсионного обеспечения был образован Пенсионный фонд России.

В Еврейской автономной области Отделение было создано 5 мая 1991 года. А с 1 июля 2020 года в структуре Пенсионного фонда России образован новый территориальный орган – Отделение Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, в нашей области появился Центр ПФР по установлению пенсий в ЕАО. Клиенты ПФР – получатели пенсий, социальных выплат и посетители клиентских служб никаких изменений не заметили, услуги фонда оказываются в штатном режиме и на высоком уровне.

Пенсионный фонд собирал (аккумулировал) страховые взносы работодателей, которые целенаправленно шли на выплату пенсий гражданам, не растворяясь в общем бюджете.

Средства ПФР формально отделены от федерального бюджета, но все же это собственность Российской Федерации. Такая структура управления пенсионными средствами сыграла важную роль и обеспечила защиту пенсионных средств в экономически нестабильные периоды, когда прежняя модель финансирования пенсий из государственного бюджета уже не работала.

Организационно-правовая структура Пенсионного фонда сыграла важную роль в дальнейшем развитии системы социального страхования в России и доказала свою эффективность и значимость в периоды финансовой и экономической дестабилизации государства, позволив своевременно исполнять возложенные на Фонд функции.

В автономии никогда не было перебоев с выплатой пенсий.

Теги