41% россиян перепроверяли диагноз и назначения врача

Врач 1208

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 12 августа, «Город на Бире» — Глава комитета Госдумы Дмитрий Морозов отметил острую необходимость обратить внимание на такие сложные медицинские и юридические темы как лекарственное страхование или определение критериев врачебной ошибки. Об этом сообщают во Всероссийском союзе страховщиков.

Как показали результаты исследования ВЦИОМ, 41% опрошенных в последние годы перепроверяли диагноз и назначения врача. В случае, если пациент стал жертвой врачебной ошибки, респонденты предпочитали обратиться в прокуратуру (42%), к страховщикам — непосредственно в страховую компанию (23%) или к страховому представителю (14%), пойти к главврачу (36%) или позвонить на горячую линию Минздрава (32%). 

- Обращение в страховую компанию позволяет зачастую решить проблему, возникшую при общении пациента и медика, быстрее и с меньшими негативными последствиями для каждой из сторон. По нашим данным, количество обращений пациентов к страховым представителям ежегодно растет на 30%, большинство из них удается решить в досудебном порядке, – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Внедрение на законодательном уровне инструментов страхования для комплексной защиты медицинского персонала и пациентов – прогрессивный подход к реализации приоритетных задач в сфере укрепления социальных прав граждан. Проблемы определения «врачебной ошибки» или «врачебного неуспеха», страхование гражданской ответственности медперсонала, внедрение механизмов лекарственного страхования давно обсуждаются и требуют своего решения на законодательном уровне.