93-ю годовщину со дня образования отмечают сотрудники органов дознания МЧС России

sotrudniki organov doznaniya 2301

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» — Каждый год в органы дознания МЧС России по Еврейской автономной области поступают около 200 сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и порядка 1500 сообщений об иных происшествиях (загораниях)

23 января 2021 года органам дознания МЧС России исполняется 93 года. Функция дознания появилась у государственного пожарного надзора в 1928 году. Именно с этого момента органы госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Каждый год в органы дознания МЧС России по Еврейской автономной области поступают около 200 сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и порядка 1500 сообщений об иных происшествиях (загораниях).

Приняв информацию от граждан, дознаватели проводят предварительные проверки с принятием соответствующего решения, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко подчеркнул:

- Скрупулезная работа дознавателей позволяет ежегодно повышать число раскрываемости преступлений, устанавливать виновных лиц в возникновении пожаров. В 2020 году в 90 случаях сотрудники МЧС России принимали участие в работе следственно-оперативных групп, созданных для расследования пожаров с гибелью людей и поджогов на различных объектах, в том числе с массовым пребыванием людей. Это огромный пласт работы, который качественно и профессионально выполняют дознаватели в каждом районе Еврейской автономной области.

Отметим, что при установлении причин возгорания, дознаватели используют современные переносные экспертно-криминалистические лаборатории, с помощью которых эксперты могут определить очаг возгорания и причину пожара по отдельным деталям, составить полную картину произошедшего.

В этот праздничный день руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области желает всем сотрудникам и ветеранам органов дознания государственного пожарного надзора, терпения, удачи, производственных успехов, новых побед и достижения новых вершин!