Советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями пройдут обучение в «МДЦ «Артек»

mailservice23011

Фото: пресс-центр «МДЦ «Артек»

БИРОБИДЖАН, 26 января, «Город на Бире» — В 2021 году новая должность будет официально введена в штатное расписание общеобразовательных учреждений пилотных регионов страны

С 1 марта 2021 года в российских школах появится должность советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. Будущие советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями пройдут обучение в ФГБОУ «МДЦ «Артек». Об этом сообщают в пресс-центре «МДЦ «Артек».

В 2021 году новая должность будет официально введена в штатное расписание общеобразовательных учреждений пилотных регионов страны. В проекте принимают участие десять регионов РФ: Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ставропольский край и Севастополь.

- Мы смотрели, где есть позитивный опыт воспитательной работы, который можно тиражировать в другие регионы, – пояснил принцип отбора пилотных регионов Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации, выступая на посвященной проекту пресс-конференции, прошедшей 22 января 2021 года в ТАСС.

Практикоориентированная программа для подготовки таких специалистов разработана Международным детским центром «Артек» совместно с партнерами, такими как Российское движение школьников, Российский государственный педагогический университет имени Герцена, Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. МДЦ «Артек» имеет большой опыт подготовки подобных специалистов: уже более полувека в «Артеке» действует первая в стране школа подготовки вожатых, которая была открыта в 1965 году.

Заказчиком и куратором проекта выступает Министерство просвещения Российской Федерации. Программа обучения советников будет реализована в Международном детском центре «Артек» с мая по сентябрь 2021 года, как в онлайн-формате, так и очно. Программа рассчитана на 106 часов. Будущие советники получат теоретические знания и практические навыки.

- Содержание программы построено согласно задачам Нацпроекта «Образование», – уточнил директор ФГБОУ «МДЦ «Артек» Константин Федоренко, – а это – воспитание гармонично развитой и социально-ответственной личности, на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации.

Программа обучения разрабатывалась на основе двух стандартов: «специалист в области воспитания» и «специалист по работе с молодежью».

- Нам это позволит расширить диапазон знаний и умений слушателей, чтобы получить, в том числе компетенции управленцев воспитательного процесса школы, – подчеркнул Константин Федоренко.

- Наша задача – обучить 2 500 человек, чтобы уже в начале нового 2021/2022 учебного года специалисты разработали не только рабочие программы воспитательной деятельности в общеобразовательных организациях, но и совместно с экспертами подготовили планы мероприятий на каждый день, месяц и год, – отметил Константин Федоренко.

Заочная часть обучения будет реализована специалистами и преподавателями вузов – участников проекта (Российское движение школьников, Российский государственный педагогический университет имени Герцена и Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования). Слушатели программы освоят несколько модулей. В их числе: геополитика в области образования, теоретические основы воспитания, профилактика негативных явлений в подростковой среде, цифровые технологии в современной воспитательной работе, методы защиты детей от информации, представляющей вред их здоровью и развитию.

- Особое место будет уделено детальному изучению примерной программы воспитания – основному документу, который будет определять воспитательный процесс в конкретной образовательной организации. Вторая, очная часть обучения, будет проходить на территории «Артека». Инфраструктура и многолетний опыт центра позволяет создать условия для погружения в образовательную среду, вдохновиться интересными идеями, проникнуться атмосферой педагогического творчества. В прошлом году «Артек» отметил 95 лет, за свою почти вековую историю мы накопили огромный опыт работы и готовы делиться этим опытом. Мы познакомим с форматами деятельности детского лагеря, которые можно применить для работы в школе, это отрядное дело, игры, акции патриотического характера, благотворительная и волонтерская деятельность, экскурсии и походы, – подчеркнул Константин Федоренко.

Эксперты «Артека» будут выезжать в школы пилотных регионов, чтобы понаблюдать, как на практике слушатели программы реализуют полученные знания и навыки, оценить качество реализации программы и ее эффективность и, при необходимости, внести корректировки в процесс обучения.

Министерство просвещения Российской Федерации и Российское движение школьников объявили отбор кандидатов на замещение вакантных должностей советника в рамках открытого конкурса «Навигаторы детства». В будущем, как предполагается, должность «советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями» будет включена в профессиональные стандарты.