Анатолий Тихомиров: «Амнистия» позволит людям оформить свое законное право собственности

Snimok12701

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 28 января, «Город на Бире» — Государственная Дума рассматривает проект закона о «гаражной амнистии»

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который регулирует вопросы приобретения прав граждан на гаражи и земельные участки под ними. По словам депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документ будет работать по аналогии с так называемой дачной амнистией и затронет около 3,5 миллиона человек. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- После принятия закон позволит людям, которые по тем или иным причинам до сих пор не оформили права на свои капитальные гаражи и земельные участки под ними, сделать это без лишних сложностей и финансовых трат.  Упрощенный порядок, не требующий от владельца расходов на кадастровые работы и оплату госпошлины, будет распространяться на гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года (момента, когда начал действовать новый Градостроительный кодекс РФ), если объект и участок были предоставлены человеку организацией или органом власти, а также на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива, — сообщил Анатолий Тихомиров.

Действовать гаражная амнистия, согласно проекту закона, будет до 2026 года. По мнению депутата, срок достаточный для того, чтобы ею воспользовались все желающие.

- Три с половиной миллиона владельцев, неофициально пользующихся капитально построенными гаражами, действительно много. Главное неудобство заключается в том, что это не позволяет людям свободно распоряжаться такими объектами по своему усмотрению. Например, продавать их, передавать по наследству и тому подобное. Единственный выход – обращение в суд – традиционно связан с дополнительными хлопотами. «Амнистия» же позволит людям без проблем и каких-то обременений быстро оформить свое законное право собственности. Уверен, что работа над законопроектом не затянется. Во всяком случае, между внесением депутатами фракции «Единая Россия» документа в Думу и принятием его в первом чтении прошло чуть больше месяца, — отметил Анатолий Тихомиров.