Анатолий Тихомиров: Нам просто нельзя терять здесь население

IMG 57171803

Фото: duma.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 19 марта, «Город на Бире» — В профильном комитете Государственной Думы состоялась встреча с руководством министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, где обсудили ситуацию с развитием этих территорий

Комитет Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока провел заседание, участие в котором принял министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, встреча прошла в рамках подготовки к предстоящему 21 апреля отчету в Госдуме правительства страны. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

В частности, министр рассказал депутатам о том, как в ближайшие три года будет реализовываться национальная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока», план выполнения которой был утвержден правительством страны три месяца назад. Документ предполагает 804 мероприятия органов власти разных уровней и, по словам Алексея Чекункова, 600 из них непосредственно направлены на повышение уровня жизни в макрорегионе. Также он напомнил, что через два месяца Россия начнет председательствовать в международном Арктическом совете, и министерство совместно с МИД РФ ведет большую работу, направленную на то, чтобы два предстоящих года этого председательства послужили интересам нашей страны, укреплению безопасности, экологии и улучшению качества жизни людей.

В ходе обсуждения проблем развития Дальнего Востока, Анатолий Тихомиров обратил внимание министра на то, что согласно Указу президента России «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», правительству страны необходимо до 2024 года обеспечить превышение среднероссийских темпов роста показателей качества жизни населения в макрорегионе.

- Однако идет уже 2021 год, а дальневосточники пока явно отстают от среднероссийского уровня. По многим показателям, будь то здравоохранение, образование и другое. Отсюда и многие проблемы, в том числе отток населения, остановить который пока не удается. И, решая эту задачу, мы все должны обратить отдельное внимание на ситуацию в приграничных территориях, таких, например, как Еврейская автономная область, — сказал Анатолий Тихомиров. – Регион имеет более пятисот километров границы с Китаем. И если население с той стороны Амура исчисляется миллионами, то с нашей – гораздо более скромными цифрами. При этом отток населения из приграничных сел составил более тридцати процентов. И среди причин не только последствия нескольких наводнений, случившихся здесь в последние несколько лет, но и низкий уровень жизни. Но природа не терпит пустоты, и на освободившиеся места приходят те же китайцы, например, как арендаторы земель сельхозназначения. И уже в минувшем году из-за пандемии, то есть, невозможности китайцам въехать в Россию, завезти рабочих, значительная часть земли в ЕАО осталась необработанной. Своих сил у наших хозяйств просто не хватило. Поэтому убежден, что нам нужна отдельная федеральная программа по поддержке людей, проживающих на приграничных территориях Дальнего Востока. Я часто говорю об этом. Нам просто нельзя терять здесь население. Это задача геополитическая.

Подводя итоги заседания, председатель комитета ГД по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поддержал позицию Анатолия Тихомирова. При этом он напомнил, что депутаты уже обсуждали проблему на одном из выездных заседаний Комитета, которое проходило в Еврейской автономной области в 2018 году.

- Нужно признать, нам не удалось добиться опережающего социального развития Дальнего Востока, а также его опережающего финансирования. Десять из одиннадцати регионов имеют здесь уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийской даже с учетом всех дотаций. Поэтому не удалось остановить и отток населения. Проблема по-прежнему требует решения, искать которое предстоит совместными усилиями, — отметил Николай Харитонов.