Более 500 фактов хищения электроэнергии на 27 миллионов рублей выявили в ДРСК в 2020 году

lap 4495227 960 7201002

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 11 февраля, «Город на Бире» — Энергетики регулярно проводят рейды по выявлению бездоговорного энергопотребления

В 2020 году специалисты ДРСК зафиксировали 536 случаев бездоговорного энергопотребления. Потребителям, решившимся на это, придется выплатить более 27 миллионов рублей. Об этом сообщают в пресс-службе ПАО "РусГидро".

Энергетики регулярно проводят рейды по выявлению бездоговорного энергопотребления. За 12 месяцев 2020 года были проведены около 100 мероприятий в населенных пунктах регионов ответственности компании. Суммарный объем незаконно потребленной электроэнергии превысил 6 800 тыс. кВт*ч. Проверяют приборы учета электроэнергии у юридических лиц и граждан-потребителей, а также проводят профилактические беседы о необходимости электробезопасности. Кроме того, специалисты филиалов проводят мероприятия по проверке приборов учёта с установкой антимагнитных и охранных пломб. Все мероприятия проводятся со строгим соблюдением мер защиты от коронавирусной инфекции.

- При выявлении случаев энерговоровства особое внимание мы уделяем рейдовым мероприятиям. Ведется анализ потребления, заявок на техприсоединение, результатов работы линейного персонала и т.д. Еще один источник информации — жалобы потребителей и звонки по телефону горячей линии, — объяснил Сергей Коротков, начальник управления транспорта и учёта электроэнергии АО «ДРСК».

Воровство электроэнергии повышает риски возникновения неконтролируемой нагрузки на электрическую сеть – скачков напряжения и, как следствие, ведёт к снижению надежности электроснабжения и его качества. Кроме того, повышаются риски возникновения пожаров. Чаще всего самовольные присоединения выполняются с грубыми нарушениями техники безопасности и ведут к риску для жизни не только самого энерговора, но и окружающих.

Энергетики призывают не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о фактах хищения электроэнергии и незаконного подключения к электросетям АО «ДРСК» по единому бесплатному телефону Компании 8-800-1000-397 или на сайте Компании в разделе «Обратная связь».