Больше 50 тысяч квадратных километров новых лесов появятся в России к 2025 году

road 1072823 960 7201910

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 19 октября, «Город на Бире» — В среднем площади лесовосстановления каждый год будут увеличиваться на 7%

По данным Рослесинфорга, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» до 2025 года в России должны появиться больше 50 тысяч кв. км лесов. Совокупность восстановленных лесов за четыре года можно сравнить с территорией Республики Дагестан. Об этом сообщают в пресс-службе Рослесинфорга.

- В среднем площади лесовосстановления каждый год будут увеличиваться на 7%. До конца года в стране появятся в общей сложности около 12 тысяч кв. км новых лесов, в 2022 году планируется высадить еще 12 тысяч кв. км лесов, в 2023 – 13 тысяч кв. км, а в 2024 году – 14 тысяч кв. км. Ежегодно это около 520 млн штук деревьев. Чуть больше половины из них – ели, следом идут сосны. Эти породы наиболее ценны с хозяйственной и экологической точки зрения, а также являются самыми популярными для переработки, – сообщил руководитель Рослесинфорга Павел Чащин.

Больше всего леса высадят в Сибири – с 2021 по 2024 год в округе появится около 15 тысяч кв. км новых лесов. Это самая высокая площадь лесовосстановления по стране. Чуть меньше на Дальнем Востоке – 13 тысяч кв. км лесов. Третье место занимают субъекты Северо-Западного федерального округа.

За девять месяцев этого года в регионах страны высажена уже половина запланированной площади – почти 6 тысяч кв. км из 12 тысяч кв. км, основной период лесовосстановления – традиционно осень. Активнее всего в этом году план уже выполнили регионы Южного федерального округа – на 80%, Центрального федерального округа – на 74%, а также Сибири – на 48%. Полностью лесовосстановление в этом году завершено в девяти регионах страны: в республиках Ингушетия и Кабардино-Балкария, Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской и Орловской областях в общей сложности уже высажено 3,6 тысяч гектаров леса.

Леса в России не только восстанавливают, но и разводят в местах, где его никогда не было, например, на пастбищах и сенокосах. В среднем ежегодный прирост земель, на которых лес появится впервые, составит около 6%, а в общем до 2025 года площадь лесоразведения займет 125 кв. км. Всего лесоразведение коснется 16 регионов. Больше всего лесов на новых территориях появится в Ленинградской и Тюменской областях – около 40 кв. км в каждой до 2025 года. Чуть меньше в Омской области и Республике Крым – более 10 кв. км лесов в каждой.

Возобновление лесов происходит либо естественным путем, либо искусственно. При естественном лесовосстановлении новые деревья появляются из семян или близлежащих побегов, но объемы такого восстановления лесов недостаточны, поэтому все же требуется помощь человека, который помогает лесу расти. При искусственным лесовосстановлении и лесоразведении за вырубкой следует насаждение новых деревьев. Такие работы проводит, в том числе, Рослесинфорг.

Процессы лесовосстановления и лесоразведения необходимы, в первую очередь, для сохранения климатического баланса. Деревья поглощают парниковые газы из воздуха в процессе роста и хранят его внутри себя в виде углерода. Чем больше деревьев и интенсивней прирост биомассы, тем меньше углекислого газа в воздухе, а соответственно загрязнений.