Дело о гибели детей в палаточном лагере «Холдоми» передали в суд

preview 17163439292710

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 27 октября, «Город на Бире» — Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о гибели детей в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации, руководителя ее структурного подразделения – директора лагеря, а также начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Об этом сообщают в областной прокуратуре.

Руководителю организации и директору лагеря предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Начальнику отдела территориального надзорного ведомства инкриминирована халатность, повлекшая указанные последствия (часть 3 статьи 293 УК РФ).

По версии органа расследования, представители коммерческой фирмы в процессе оказания услуг по организации в июле 2019 года летнего отдыха на территории детского оздоровительного лагеря в Солнечном районе Хабаровского края разместили в палатках 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. В нарушение правил пожарной безопасности они организовали работу во временных жилищах электрообогревателей в ночное время и их использование детьми, которые в силу возраста не могли быть допущены к эксплуатации электроприборов. Неполадки в работе тепловентиляторов привели к пожару и гибели четырех детей. Еще шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдавались средства индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения.

В свою очередь начальник отдела ГУ МЧС России, находившийся за несколько дней до трагедии на территории палаточного лагеря в целях проведения противопожарных инструктажей и тренировки по эвакуации детей, несмотря на увеличение пожарной нагрузки и несоблюдение требований пожарной безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря.

Уголовное дело будет рассмотрено в Солнечном районном суде Хабаровского края.