Двое биробиджанцев осуждены за попытку кражи телефонного кабеля

news540203

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 2 марта, «Город на Бире» — Одному из осуждённых 23 года, другому – 25 лет. Оба имели работу, ранее к уголовной ответственности не привлекались

Преступление совершено в июле 2019 г. Как установил суд, двое приятелей ночью на проспекте 60-летия СССР в г. Биробиджане возле моста через Биру с помощью ножа, ножниц по металлу и лебёдки попытались вскрыть железный люк и похитить телефонный кабель, принадлежащий ПАО «Ростелеком». Причинённый материальный ущерб мог составить 64 691 рубль. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли. Их увидели сотрудники полиции и пресекли попытку кражи. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Подсудимые вину признали полностью, заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу о том, что предъявленное обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимых квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершённые группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности виновных, суд пришёл к выводу о возможности назначения наказания, не связанного с изоляцией от общества.  

Каждому определено по 1 году исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. На осуждённых возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в данный орган для регистрации.

Приговор в законную силу не вступил.

Теги