Еда может быть смертельно опасной

u0qCmWQ24ak2010

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 20 октября, «Город на Бире» В 2017 году от неправильного питания умерли 11 миллионов человек в 195 странах мира

Еще сто лет назад страшной угрозой для человечества был голод. В наше время в большинстве стран мира эта проблема решена, зато теперь людям грозит смерть… от еды! Речь идет не об отравленных или непригодных в пищу продуктах, а о привычном, но неверно составленном рационе. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Это не преувеличение: научный журнал The Lancet опубликовал исследование с шокирующими выводами – в 2017 году от неправильного питания умерли 11 миллионов человек в 195 странах мира! К смерти приводил избыток одних веществ (соль, сахар, трансжиры) и недостаток других (белков, клетчатки, витаминов, микроэлементов). 

Чрезмерное потребление соли

От избытка соли в пище страдают почки, возникают отеки, развивается гипертония, повышается риск инфарктов и инсультов.

Вред соленой пищи усугубляется с годами: чем дольше мы ее едим, тем серьезнее последствия для  организма. 

Всего в мире от избыточного потребления соли в 2017 году умерли 3 миллиона человек. Пальму первенства держат Китай и Узбекистан: в них смертность от избытка соли составляет 180 человек на 100 тысяч населения.

Избыток сахара

Лишний сахар — лишние калории. Чем слаще пища, тем выше ее энергетическая ценность, чем больше в рационе продуктов с добавленным сахаром, тем больше «пустых» калорий он содержит. От избытка калорий повышается уровень сахара в крови, появляется лишний вес и сопутствующие ему заболевания.

Страны-лидеры по ожирению среди взрослых – Соединенные Штаты, Мексика, Новая Зеландия и Венгрия. Самые низкие показатели – в Японии и Южной Корее.

Ситуация в среднем по Европе близка к катастрофической: менее 50% взрослого населения имеют нормальный вес, около 20% страдают от ожирения, у остальных отмечен лишний вес, не достигающий степени ожирения. А среди детей 11 лет избыточную массу тела имеет каждый третий!

В зоне риска находится и Россия —  сейчас избыточный вес имеют каждая четвёртая женщина и каждый седьмой мужчина в стране, и эти показатели растут год от года. Особенно велика опасность ожирения в зрелом возрасте, поскольку с годами обмен веществ замедляется.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, повышает риск диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы

Избыток трансжиров 

Потребление продуктов, содержащих трансжиры, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением слишком большого количества трансжиров, ежегодно умирают более 500 тысяч человек по всему миру. 

Транс-жиры содержатся в маргарине, кулинарном жире, заменителях молочного жира. Употребляя эти продукты в пищу, вы повышаете риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%!

В России содержание трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах регулируется – согласно нормам оно составляет не более 2,0% от общего содержания жира.

Неполноценное питание

Однообразное питание, бедное клетчаткой, витаминами и микроэлементами, не менее опасно для здоровья, чем избыточное употребление соли, сахара и трансжиров. По данным, опубликованным в журнале The Lancet, в 2017 году 3 миллиона человек умерли от нехватки цельнозерновых продуктов (круп, злаков), а 2 миллиона — от того, что ели слишком мало фруктов и овощей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Среди доступных продуктов выбирайте самые здоровые. Ограничьте сладкое и соленое, белый хлеб замените черным или серым, употребляйте больше цельнозерновых круп, зелени, овощей и фруктов. Начать заботиться о своем здоровье никогда не поздно.