Индивидуальными инвесторами стали более 2,5 тысяч жителей ЕАО

YjcO6L oHJs0610

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 7 октября, «Город на Бире» Прирост количества частных инвесторов на финансовом рынке с начала 2020 года составил 76%

По данным Московской биржи, к 1 сентября жители ЕАО открыли более 2,5 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Прирост количества частных инвесторов на финансовом рынке с начала 2020 года составил 76%. Об этом сообщают в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

ИИС представляет собой счёт для операций с ценными бумагами. Его основное отличие от обычного брокерского счета ― возможность получить налоговый вычет до 52 тысяч рублей (возврат ранее уплаченного НДФЛ) или освобождение от уплаты налогов с дохода, полученного в результате операций с ценными бумагами. Открыть инвестиционный счёт у брокера или управляющей компании может любой гражданин, достигший 18 лет.

- Мы наблюдаем существенный приток граждан на рынок ценных бумаг ― более тысячи человек с начала текущего года. Жители региона стали проявлять повышенный интерес к альтернативным финансовым инструментам, это происходит на фоне снижения ставок по банковским депозитам. Помимо потенциального дохода от инвестиций людей также привлекают налоговые льготы от государства, ― отметила управляющий Отделением по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Тришкина.

При открытии индивидуального инвестиционного счёта следует помнить:

  • Средства, размещённые на ИИС, не застрахованы, государство не гарантирует возврат денег, если брокер или управляющая компания потеряют лицензию.
  • Доход от операций с ценными бумагами не гарантирован.
  • У гражданина может быть открыт только один ИИС.
  • Срок действия ИИС не ограничен, однако минимальный срок инвестирования для получения налоговых вычетов составляет три года.
  • Можно пользоваться только одним типом налогового вычета, совмещать их нельзя.
  • Максимальная сумма ежегодного взноса на ИИС составляет 1 млн рублей, при этом вычет можно получить с суммы не более 400 тыс. рублей.

Взнос на счёт осуществляется только в рублях.