Инициативу «Единой России» о бесплатном подключение людей к газу до 2023 года поддержал Владимир Путин

IMG 20210514 WA00071405

БИРОБИДЖАН, 14 мая, «Город на Бире» — Правительство по предложению партии уже подготовило необходимые изменения в закон: они предполагают, что оплата подключения будет возложена на ресурсоснабжающие организации, которые работают в каждом регионе

До 2023 года будет обеспечено бесплатное подключение людей к газу в газифицированных населенных пунктах. По словам Владимира Путина, жители не должны платить за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте. Механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром» «Единая Россия» предложила еще в прошлом году. Также партия выступила с инициативой законодательно закрепить создание единого регионального оператора газификации. Он будет помогать людям в оформлении документов по принципу "одного окна", что сократит срок подключения вдвое. Оплата подключения будет возложена на ресурсоснабжающие организации, которые работают в каждом регионе.

- Тема газификации волнует большинство субъектов Российской Федерации. – прокомментировал послание член Совета Федерации, сенатор ЕАО Юрий Валяев, – Россия является крупнейшей газовой державой. По подтвержденным запасам газа мы занимаем первое место в мире, по объёмам производства – второе. Нынешний год стал знаковым для газификации регионов России: завершена пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы, и начинается новая на 2021-2025. Уровень обеспеченности газом субъектов РФ планируется довести до 83,5 процента с нынешних 70.

Перевод на газовое топливо региона, а также крупнейших предприятий области: Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и Теплоозерского цементного завода позволит решить ряд важных народнохозяйственных задач: экономичность их работы, улучшение экологической обстановки, очищение воздушного бассейна города и населенных пунктов. Как отметил Юрий Валяев - смысл газификации , должен заключаться, в предоставлении гражданам возможности получать базовые блага по доступным адекватным ценам. Во многих случаях, когда газа в населенных пунктах нет, жители вынуждены отапливаться дровами или углем. Это дороже и часто неэффективно. Газ должен здесь предоставить доступную экологичную альтернативу.