Кладбище первостроителей приведут в порядок в Биробиджане

15091319а

Фото: biradm.ru

БИРОБИДЖАН, 15 сентября, «Город на Бире» — Комитет по управлению муниципальным имуществом поставит участок с захоронениями на кадастровый учёт

Нередко в СМИ, социальных сетях поднимался вопрос о ненадлежащем содержании кладбища первостроителей. Территория погоста не благоустроена, заросла травой и кустарниками, возле захоронений размещены свалки мусора, а на некоторых захоронениях лежат разломанные плиты. Многие могилы убирать уже некому: родные похороненных там людей сами умерли либо уехали из региона. Об этом сообщают в муниципалитете.

Накануне мэр Биробиджана Александр Головатый совместно с председателем Молодежного парламента при Госдуме РФ Марией Воропаевой, специалистом по истории еврейской культуры Валерием Гуревичем, председателем общины «Фрейд» Олегом Слободчуком выехали на место. Совместно было принято решение создать общественную группу и начинать приводить постепенно в порядок территорию кладбища первостроителей.

- Силами нескольких энтузиастов здесь наводится порядок пару раз в год, но этого недостаточно, - прокомментировал Александр Головатый. – Территорию захоронений совместно с активистами осмотрели и было выработано несколько принципиальных решений. Комитет по управлению муниципальным имуществом поставит участок с захоронениями на кадастровый учёт. Это позволит придать кладбищу статус закрытого. Управлению ЖКХ мэрии города поставлена задача в ближайшее время подготовить смету на вырубку кустарников и расчистку подъездных путей. Параллельно с этой работой начнем проводить инвентаризацию и работу с архивами. Это памятное и заслуживающее почтения место, поэтому нужно разобраться и понять, кто здесь захоронен и как они влияли на судьбу нашего города и области.