Книжная выставка «В созвездии российских городов» открылась в Биробиджане

IMG 00900206

Фото: БОУНб

БИРОБИДЖАН, 3 июня, «Город на Бире» — Благовещенск расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем

2 июня столице Амурской области городу Благовещенску исполнилось 165 лет. Этому событию посвящена книжная выставка «В созвездии российских городов», открывшаяся в Областной Научной библиотеке. Об этом сообщает Н.Панова, заведующая читальным залом БОУНб.

Благовещенск расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. На расстоянии 526 метров на правом берегу находится китайский город Хэйхэ. 2 июня 1856 года по инициативе Н. Муравьёва прибывшие сюда казаки заложили камень будущего города. Зеяград, Чернореченск, Россияславль – такие варианты рассматривал первоначально Н. Муравьёв для названия города, но его было решено назвать Благовещенск по случаю закладки храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

При закладке Благовещенска Н. Муравьёв взял за основу планировку военных городов Древнего Рима, где улицы спланированы строго по сторонам горизонта с севера на юг и с запада на восток. Все улицы Благовещенска пересекаются под прямым углом.

С 1865 года рядом с городом начали добывать золото, что послужило его дальнейшему развитию, а в 1888 году в Благовещенске заработал первый в Приамурье чугунолитейный завод. В те годы на дорогах города запросто можно было встретить караван верблюдов, который перевозил груз, а порой и людей.

Не всё было тихо да гладко. Летом 1900 года в Благовещенске в ходе «Боксёрского восстания» начались военные действия Китая против России. Массированный обстрел города с другой стороны Амура продолжался две недели. В итоге, началось выдворение китайцев из города, в буквальном смысле, вплавь.

Советскую власть установили в Приамурье только в 1924 году.

Вплоть до конца 80-х годов въезд жителей других регионов СССР, тем более иностранцев, в пограничный Благовещенск был ограничен. Можно было въехать либо по приглашению, либо по специальному пропуску.

Сегодня Благовещенск открыт. Это город с крупными промышленными предприятиями, развитой инфраструктурой и культурой.

В 2004 году в Благовещенске прошли съёмки сериала «А зори здесь тихие». Сериал снимало центральное телевидение Китая с привлечением амурских актёров.

С 2003 года в Благовещенске проходит российский фестиваль «Амурская осень» с участием известных российских артистов.

В городе есть Областной краеведческий музей, основанный в 1891 году, Областной театр драмы, основанный в 1893 году.

Столица Амурской области город гостеприимный. В своё время сюда приезжал Николай Пржевальский, путешествовавший по Уссурийскому краю, по дороге на Сахалин два дня жил в городе А. Чехов, цесаревич Николай Романов 4 июня 1891 года посетил Благовещенск, побывали в Благовещенске писатель Александр Фадеев, Александр Солженицин, Пьер Ришар и др.

Единственный в своём роде памятник природы, кладбище динозавров, находится в окрестностях Благовещенска.

А в самом городе на площади рядом с городским рынком недавно открыли памятник «челноку» (явление весьма распространённое в 90-е годы). Памятник представляет собой отлитого из бронзы мужчину, который в одной руке держит огромный баул, а на левом плече несёт крупногабаритную коробку. На поясе сумка – кошелёк. В неё желающие могут бросить монетки на удачу и богатство.