Лабораторно подтверждено бешенство у волчицы, вышедшей к людям в селе Новотроицкое

scale 12001101

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 11 января, «Город на Бире» — По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ПМВЛ» в исследованном образце выявлен антиген вируса бешенства

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по бешенству на территории Еврейской автономной области.

В 2020 году на территории области выявлены 12 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе 11 – по бешенству плотоядных и 1 – по бешенству крупного рогатого скота.

По состоянию на 31.12.2020 года на территории области оставались 2 неблагополучных пункта по бешенству плотоядных.

В январе 2021 года к селу Новотроицкое Ленинского района вышла волчица, которая загрызла двух собак, покусала лошадь и напала на человека.

Управление в оперативном порядке организовало направление пробы биологического материала от дикого волка в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (далее – ФГБУ «ПВМЛ», для исключения бешенства. По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ПМВЛ» в исследованном образце выявлен антиген вируса бешенства.

Учитывая эпизоотическую ситуацию на территории Еврейской автономной области по инфекционным заболеваниям животных, в том числе по бешенству, а также реальную угрозу для жизни и здоровья людей, 5 января 2021 года в Правительстве Еврейской автономной области проведено срочное межведомственное совещание, с участием представителей Управления, УМВД России по ЕАО, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, профильных управлений Правительства Еврейской автономной области, организаций – охотпользователей.

В ходе совещания, Управлением, в целях усиления мероприятий по ликвидации действующих и профилактике возникновения новых очагов бешенства, а также выработки иных действенных решений, направленных на обеспечение и поддержание благополучной эпизоотической ситуации на территории Еврейской автономной области, внесен ряд предложений для реализации.

О сложившейся ситуации по бешенству, Управление проинформировало: Губернатора Еврейской автономной области, Главного федерального инспектора Еврейской автономной области, Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, Управление ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области, Управление по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области, для сведения и принятия мер.