LED-экраны, уличную сцену и звуковое оборудование закупили для областной филармонии

IMG 2157

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 23 октября, «Город на Бире» Современные сценические экраны смонтированы в областной филармонии

Часть сценического комплекса, который был приобретен для ЕАО в рамках национального проекта «Культура», заняла свое место на главной концертной площадке автономии. LED-экраны открывают множество возможностей для проведения трансляции концертов и массовых мероприятий, а также смогут украсить любое сценическое действие. Об этом сообщают в правительстве региона.

Кроме того, в рамках перечня первоочередных мероприятий, направленных на поддержку социально значимых отраслей Еврейской автономной области, для областной филармонии были приобретены оборудование и расходные материалы для ремонта кровли, а для сцены изготовлен новый занавес.

Как рассказал директор учреждения культуры Валерий Газета, новое оборудование здесь ждали больше десяти лет.

- Ни один концерт сейчас не обходится без современного экрана. И в этом году нам были выделены средства из федерального бюджета, общая сумма – порядка 30 миллионов рублей. Был закуплен современный сценический комплекс, куда входят LED-экраны, уличная сцена, звуковое оборудование. Экраны мобильные, транспортируются в кофрах. 42 кофра вместе с ними поступило. Всё оборудование легко собирается. На монтаж-демонтаж уходит часа четыре. Всё это будет работать и на улице, во время летних концертов, и в зале областной филармонии.

Одним из главных преимуществ новой сцены Валерий Газета назвал то, что по размерам она полностью совпадает с филармонической. 

- Это очень важно, так как коллективы репетируют под этот размер. Сцена филармонии сегодня самая большая. А когда они выходили на уличную сцену, которая меньше по размеру, то у них начинались сложности. Сейчас у нас совершенно одинаковые параметры что в филармонии, что на улице, –  отметил директор областной филармонии.

До этого в Еврейской автономной области не было своего сценического комплекса. Часто для масштабных концертов на площади Ленина сцену и экраны брали в аренду. Поэтому монтаж нового оборудования был непростым для технических специалистов областной филармонии:

- Сейчас уже кажется, что ничего сложного нет. Когда сценический комплекс поступил, для нас это было диковинкой. В городе, в области никогда такого не было. Только привозные экраны, которые брали в аренду на время проведения еврейского фестиваля. Хабаровчане их обслуживали. Когда пришли наши экраны, мы месяц их изучали. Никаких инструкций не было. Благодаря ребятам-технарям, всё получилось. Новые экраны собираются как конструктор, под любые параметры сцены. Это очень удобно, – уверен Валерий Газета.

Как только эпидемия новой коронавирусной инфекции в ЕАО пойдет на спад и будут сняты ограничения, в областной филармонии планируют использовать новое оборудование на всех праздничных мероприятиях и концертах. Камеры позволят транслировать происходящее на сцене на LED-экраны, а новое звуковое оборудование добавит атмосферности выступлениям наших творческих коллективов.