Лесникам повысят «северные» надбавки, а лесным пожарным оплатят питание – Рослесхоз и Рослеспрофсоюз подписали соглашение

544A1242 2

Фото: пресс-служба Рослесхоза

БИРОБИДЖАН, 8 сентября, «Город на Бире» — 7 сентября 2020 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко и председатель Общественной организации «Профессиональный союз работников лесных отраслей Российской Федерации» (Рослеспрофсоюз) Денис Журавлев подписали дополнительное соглашение к Отраслевому соглашению по лесному хозяйству Российской Федерации на 2016 – 2019 годы. Целью его подписания стало повышение социальной защищенности работников лесной отрасли. Об этом сообщают в пресс-службе Рослесхоза.

- Мы пришли к согласию с Рослеспрофсоюзом по всем основным вопросам. Самым главным, на мой взгляд, достижением нашей совместной работы стала возможность обеспечить работников, занятых на тушении лесных пожаров, бесплатным питанием за счет средств субвенций из федерального бюджета. Вопрос этот очень наболевший, решался он очень непросто, много усилий было приложено и со стороны Рослесхоза, и со стороны Минприроды России, и Рослеспрофсоюза, – заявил Сергей Аноприенко.

Привлечь квалифицированные кадры в леса Крайнего Севера и приравненные к ним территории призвано еще одно положение соглашения. Оно позволит выплачивать работникам лесного хозяйства процентные надбавки к заработной плате в максимальном размере, предусмотренном законодательством. Специалисты смогут получать такие надбавки с первого дня работы в организации, независимо от стажа работы в данных районах или местностях. Средства на это будут выделены из региональных бюджетов.

Кроме того, дополнительное соглашение предусматривает возможность использовать бюджеты регионов для выплаты материальной помощи работникам организаций лесной отрасли. Ранее подобные выплаты могли производиться лишь от предпринимательской деятельности и за счет других источников, приносящих доход организации.

Также в соглашении прописаны дополнительные социальные гарантии пенсионерам, вышедшим на пенсию из организаций лесного хозяйства, и семьям работников лесного хозяйства, умерших в результате несчастного случая при исполнении должностных обязанностей.

- Улучшить условия труда работников лесного комплекса, повысить престиж профессии – это задачи, над которыми мы ведем непрекращающуюся работу в нескольких направлениях. Рассчитываем, что сегодняшнее подписание документа, который внесет положительные изменения в Отраслевое соглашение по лесному хозяйству, повысит социальную защищенность работников лесной отрасли, – подытожил Сергей Аноприенко.