Любовь Павлова: Совещание показало, что слова педагогов не просто услышаны

n9KHKoRxzrcqOQsCAE5uAL4rXAhqt3CI2203

Фото: пресс-службы ГД РФ и ЗС ЕАО

БИРОБИДЖАН, 22 марта, «Город на Бире» — Парламентарии обсудили вопросы законодательного регулирования в сфере общего образования и организации онкологической помощи детям

Председатель областного парламента Любовь Павлова приняла участие в заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Совещание в формате видеоконференции с участием представителей регионов страны и нескольких министерств провели совместно заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Парламентарии обсудили вопросы законодательного регулирования в сфере общего образования, а также организации медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Как сообщила Любовь Павлова, в ходе заседания было принято решение подготовить ряд законопроектов и представить их в Государственную Думу РФ. Например, нормативный акт, опираясь на который, можно было бы сделать более эффективными систему закупок продуктов и организацию питания в детских учреждениях – садиках, школах, лагерях отдыха и др.

- Речь, прежде всего, идет о приобретении качественных пищевых продуктов, без которых невозможно обеспечить наших детей хорошим, здоровым питанием. По предложению Ирины Анатольевны, будут уточняться требования законодательства, согласно которым качество и безопасность продуктов станут первоочередными требованиями при госзакупках, а руководство учреждений должно иметь возможность в одностороннем порядке расторгнуть контракт при первом же грубом нарушении условий поставок питания. Также участники заседания согласились с предложением разработать типовые комплексы для пищеблоков и школьных столовых и добиться того, чтобы все детские учреждения пользовались едиными стандартами питания, — рассказала Любовь Павлова.

Кроме того, законодатели обсудили с руководством министерства образования комплекс мер по повышению престижа профессии учителя, формированию более эффективной, а главное, более справедливой системы оплаты труда педагогов, которая должна быть понятной, максимально прозрачной и не различаться в зависимости от региона. По словам Любови Павловой, это как раз те проблемы, о которых учителя говорят почти на всех своих встречах с депутатами.

- Совещание показало, что слова педагогов не просто услышаны. Понимание того, что ситуацию нужно менять, есть на всех уровнях государственной власти. Это общая позиция и депутатов, и профильного министерства. Значит, мы можем рассчитывать на положительные изменения уже в скором времени, — отметила Любовь Павлова.

Не менее важной стала тема и повышения доступности и качества онкологической помощи детям. В частности, президиум обсудил законопроект, подготовленный Ириной Яровой, который устанавливает возможность использования препаратов «офф-лейбл» (вне инструкции) в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, если такие лекарства включены в клинические рекомендации. Препараты предлагается допускать к использованию по решению врачебной комиссии.

- Парадокс ситуации заключается в том, что в настоящее время ни одна инструкция по применению противоопухолевого препарата не содержит указание на возможность их применения в отношении детей, то есть их лечение сегодня основано исключительно на так называемых препаратах «офф-лейбл», — сказала Ирина Яровая, отметив, что идею подготовки законопроекта поддерживают ведущие детские онкологи страны.

Также участники заседания согласились с предложением законодательно закрепить возможность наблюдаться и получать лечение в детских онкологических центрах ребятам, достигшим во время лечения 18-летия.

- Мало сказать, что в ходе заседания обсуждались важные темы. Прежде всего, это вопросы будущего нашей страны. Ведь речь шла о детях, о педагогах, которые готовят их к взрослой жизни, о системе медицинской помощи. Поэтому главным итогом разговора стали законопроекты, которые будут рассмотрены в Государственной Думе, а также рекомендации в адрес правительства РФ, федеральные и региональные органы государственной власти. Будем работать, опираясь на них, — сказала Любовь Павлова.