Мебельные магазины запретили размещать в жилых домах

МЧС эмблема

Фото: mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 24 августа, «Город на Бире» — С 14 августа начали действовать уточненные требования к техническим этажам и помещениям в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Они соответствуют действующим нормативным документам в области строительства и пожарной безопасности. Об этом сообщают в пресс-центре МЧС России.

Требования к мусоропроводам были и раньше, в новой редакции они расширены и дополнены. Требования к бельепроводам ранее отсутствовали – в новую редакцию они включены впервые.

В соответствии с требованиями п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 Изменения №1 в жилых зданиях не допускается размещение магазинов по продаже мебели, если они относятся исключительно к специализированным предприятия торговли типа «Мебель» по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Указанное обстоятельство обусловлено их повышенной пожарной опасностью в связи с наличием складских помещений с большим количеством горючих материалов, включая синтетические. На организации дизайн-студий и офисов, занимающихся оформлением заказов на изготовление или покупку мебели без осуществления процессов непосредственной продажи, хранения и отгрузки готовой продукции, требования п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 не распространяются.

В отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться, как и прежде, положениями части 4 статьи 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».