Мы в ответе за тех, кого приручили: зоозащитники предлагают ввести штрафы за безответственность

Собака рука

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды намерен закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) ответственность за жестокие методы дрессировки, нарушения правил содержания животных и использование их в контактных зоопарках. Также в КоАП предлагают ввести штрафы для безответственных хозяев, которые выкидывают своих питомцев на улицы. Об этом сообщают в РИ ОНФ по ЕАО.

Эксперты ОНФ выступили в поддержку инициативы.

- Зафиксированная ответственность за жестокое обращение с животными – это огромный шаг в сторону формирования гражданского общества. О том, что нужно ввести реальное наказание для безответственных хозяев, мы говорим давно. Но прежде представители власти должны задуматься о процедуре обязательной регистрации животных и единой базы. Сделать так, чтобы любое попавшее на улицу животное было идентифицировано, а хозяин найден, – заявила директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Я свободен» Ольга Ватомская.

По ее словам, необходимо навести «элементарный числовой порядок» учета, ведь одна выброшенная на улицу собака может принести огромное потомство, которое будет мешать гражданам, раздражать прохожих и продолжать плодиться. Обязательное чипирование и стерилизация снизит количество безнадзорных животных, отметила Ватомская.

Ватомскую поддержали и коллеги в других регионах. Так, в поддержку ужесточения контроля над цирками и зоопарками высказался член регионального штаба ОНФ в Челябинской области, ветеринарный врач, директор фонда зоозащиты «Спаси меня» и зоозащитник Карен Даллакян.

Идею активистов ОНФ поддерживают и зоозащитники ЕАО.

- Абсолютно согласна с коллегами, которые говорят о том, что нужно выстроить систему контроля и учета домашних животных. Все бездомные – это бывшие домашние питомцы. И проблема возникает из-за отсутствия ответственности хозяев за своих четвероногих любимцев. Поголовный учет, чипирование, единая база, инспекторы по контролю содержания, служба отлова и приюты, а также штрафы за нарушение режима – все это должно быть единой системой, из которой не должно выпадать ни одно звено, - подчеркнула эксперт ОНФ в ЕАО, руководитель общественной организации «Добрые руки» Ольга Батенкова.