На 3 см снизился уровень воды в реке Амур в Ленинском районе

WhatsApp Image 2020 09 17 at 12.53.15

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — Дальнейшего подъема уровня воды в Ленинском районе не прогнозируется

На 11:00 сегодня уровень воды в Амуре составляет 968 сантиметров, что на 118 см превышает границу опасного явления (850 см). За сутки вода ушла на 3 см, подъема не прогнозируется. Об этом сообщают в правительстве области.

На ликвидации ЧС задействованы спасатели территориальных управлений ЕАО и соседней Амурской области, сотрудники полиции, военнослужащие и волонтёры из числа местных жителей. Задействованы 937 человек, 107 единиц техники и 15 плавсредств.

Чрезвычайная ситуация находится на личном контроле врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. Вместе с исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрием Братыненко сегодняшний рабочий день они снова проведут в селе Ленинское. В связи со сложной гидрологической обстановкой в регионе введён режим ЧС.

В зоне подтопления находятся четыре населенных пункта: села Кукелево, Нижнеленинское, Ленинское и Квашнино.

В настоящее время водой не затронуты дачные участки. Подтоплены 108 приусадебных участков и 12 жилых домов с населением 47 человек, восемь из них – дети. Также в зоне подтопления находится сельскохозяйственный техникум. От электроснабжения отключены 40 домов. Перемыто 4 участка дорог муниципального значения общей протяжённостью почти 5 километров.

В пункте временного размещения в гостинице «Амур» находятся 24 человека, в том числе семь детей. Дополнительно, на базе начальной школы села Бабстово, готов к развертыванию ПВР вместимостью 50 человек. Его глава региона сегодня осмотрел лично.

Для переправы граждан через подтопленные участки местности задействован плавающий транспортер Амурского спасательного центра МЧС России и автомобиль ЗИЛ 131.

Основные силы направлены на защиту Ленинского и Кукелево. Ведутся работы по укреплению защитных дамб, откачке воды с подтопленных территорий, население информируется об этих мероприятиях.

В данный момент в зоне ЧС установлены пять водоналивных дамб (450 м) и один гидробарьер (200 м). Укреплено более 2100 метров защитных дамб высотой 130 см. В работе две пожарно-насосные станции ГУ МЧС России по Амурской области и насосная станция высокой производительности, доставленная из Биробиджана.