«На картошку» готовы ездить почти треть жителей ЕАО

fresh-potato-plant-harvest-of-ripe-potatoes-agricultural-products-from-potato-field_73523-6522.jpg

БИРОБИДЖАН, 28 июля, «Город на Бире» - По данным онлайн-социологии, проведенной специалистами Центра управления регионом в ЕАО, 27% жителей готовы помогать фермерам со сбором урожая.

Многие до сих пор с ностальгией вспоминают поездки в колхозы, которые практиковались среди студентов и школьников во времена СССР. Алексей Рак, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Валдгейм Биробиджанского района, каждый год сталкивается с проблемой найма рабочих: люди есть, но их недостаточно.

«У нас небольшие объемы по сбору урожая, и за осень – с начала сентября по октябрь – мы успеваем собрать весь урожай. Все равно хочется, чтобы в уборке участвовало больше людей: это было бы быстрее и в дальнейшем позволило бы увеличить объемы высадки картофеля», – рассказал Алексей Александрович.

По его словам, в сборе урожая могут участвовать любые желающие в возрасте от 18 лет. Предприниматель размещает объявления в социальных сетях и общественных местах.

«Кто-то приезжает на 1-2 дня, кто-то на неделю, люди меняются. Многим такие вылазки на поля очень нравятся», – считает фермер.

Согласно данным опроса ЦУР, сегодня две трети жителей автономии имеют свои дачи или огороды, на которых 94% опрошенных выращивают овощи. При этом, 33% из них получают дополнительный доход от продажи собственного урожая на сельскохозяйственных ярмарках.

О возможности привлечения всех желающих к сбору урожая фермеры рассказывали губернатору ЕАО Ростиславу Гольдштейну на встрече перед началом посевных работ.

Отметим, опрос проведен методом онлайн-анкетирования среди пользователей наиболее популярных в регионе социальных сетей и мессенджеров «ВКонтакте», «Одноклассники», «WhatsApp», «Телеграм». Участие в нем приняли 409 респондентов.

Фото - ru.freepik.com