Недетская еда: опасная еда для школьника

burger 4145977 960 720

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — Топ самых опасных продуктов

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов – в этом материале. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Для детей 3 –7 лет:

Жареные блюда, тем более с корочкой:

  • Не более 1 раза в неделю;
  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке;
  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.

Консервы (не специальные продукты для детского питания):

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры;
  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.

Копчености:

  • Колбасы, мясо - в них высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.

Полуфабрикаты:

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке - в них высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.

Готовые соусы:

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе - одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом). Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).

Грибы

  • Жареные, варёные, в том числе домашние. Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.

1 – 3 года:

Дополнительный список вредных продуктов:

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая):

  • избыточное содержание соли и жира;
  • один из самых распространённых аллергенов для детей.

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок;
  • формируют вредные пищевые привычки;
  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта;
  • для утоления жажды – обычная вода.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом:

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Жевательный мармелад, разноцветные конфеты:

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов
  • Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах 

(На основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук.)