О нарушениях пожарной безопасности во дворах жилых домов просят сообщать спасатели ЕАО

spasateli avtonomii prosyat grazhdan 2002

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 21 февраля, «Город на Бире» — Самовольно установленные блоки, шлагбаумы, ворота и другие устройства препятствуют свободному проезду пожарной и спасательной техники

Проблема незаконно перегороженных проездов во дворы жилых домов остро стоит для ряда граждан Еврейской автономной области. Самовольно установленные блоки, шлагбаумы, ворота и другие устройства препятствуют свободному проезду пожарной и спасательной техники. А это, в свою очередь, сказывается на увеличении времени тушения возгораний, снижает шансы на спасение попавших в беду людей. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- В пункте 71 новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации определено, что не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений, либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности. Эти обязательные требования распространяются на территории различных организаций, предприятий и учреждений независимо от форм собственности, - подчеркнул Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Спасатели отметили, что для скорейшего решения этой проблемы, необходима помощь граждан. В чрезвычайном ведомстве действует круглосуточный телефон доверия 8 (42622) 23-999, позвонив на который, нужно оставить данные о фактах нарушения пожарной безопасности. Инспекторы надзорной деятельности, приняв информацию, обязательно ее перепроверят и примут необходимые меры, чтобы лица, допустившие эти нарушения (перегородившие проезд спецтехнике) их устранили.

Согласно действующему законодательству, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.