О пользе соли рассказали в Роспотребнадзоре

876f4c56261c48e8a206f058b2334de90405

Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

БИРОБИДЖАН, 14 мая, «Город на Бире» — Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение, рассказали в Роспотребнадзоре.

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как  калий, магний и кальций и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям  почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества. 

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта, есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, лук-порей и т.д.

На этикетке продуктов питания может быть указано содержание как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте, нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.

Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.