Мария Воропаева: Старое еврейское кладбище – историческое место

IMG 20210505 WA00100505

БИРОБИДЖАН, 5 мая, «Город на Бире» — Волонтеры Биробиджана провели субботник на старом городском кладбище

IMG 20210505 WA00020505

На старом кладбище, в народе более известном как еврейском, уже давно никого не хоронят. Территория пришла в запустение, за могилами практически никто не ухаживает. Это кладбище - историческое место в Биробиджане, считает Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе, уроженка Биробиджана. Здесь похоронены те, кто строил и осваивал Еврейскую автономную область, кто приехал сюда в далеких 30-х годах прошлого века. Это интернациональное и межконфессиональное кладбище, здесь есть могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщают в правительстве региона.

- Наша задача сегодня – убрать одну часть кладбища и отфотографировать вторую, - рассказывает Мария Воропаева. – Мы сфотографируем могилы и попробуем через архивы, через наших коллег в Москве, через еврейские общины найти родственников. Здесь есть безымянные могилы, есть такие, где имена захороненных написаны на идише - мы постараемся восстановить судьбы этих людей.

IMG 20210505 WA00090505

Территорию кладбища решили привести в порядок неравнодушные жители Биробиджана во главе с Марией Воропаевой: кинули клич в социальные сети, закупили инвентарь, собрали небольшой сухпаек и организовали субботник. «Волонтёры Победы» ЕАО, «Волонтёры Медики», Волонтёры колледжа культуры, «Серебряные волонтёры», молодогвардейцы, педагогический состав и студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, представители двух конфессий: председатель общины Фрейд и её члены, и раввин области Эфраим Колпак, матушка Биробиджанской епархии Елисавета, а также волонтеры партии «Единая Россия» убрали, подбелили могилы, покрасили оградки, вывезли около 50 мешков мусора.

Вторую часть территории будут убирать позже, как позволит погода – в ближайшую неделю в Еврейской автономии прогнозируют дожди. Наша главная задача, говорит Мария Воропаева, архизадача, сделать из этого кладбища место, по крайней мере, куда не страшно приходить.

IMG 20210505 WA00060505

Фото: правительство ЕАО