О своей работе рассказали в Роспотребнадзоре

bf7996361f8d4a9d9207a82370d2dc3c0602

Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

БИРОБИДЖАН, 9 февраля, «Город на Бире» — Продовольственные товары – одна из центральных сфер деятельности ведомства

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  или сокращенно Роспотребнадзор, имеет две ключевые функции: контроль и надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения страны и защита прав потребителей. Продовольственные товары – одна из центральных сфер деятельности ведомства. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Пища – неотъемлемая основа человеческой жизни. Однако она может содержать в себе и значительную опасность. Помимо так необходимых нам питательных веществ, витаминов и минералов, в продуктах могут быть потенциально опасные примеси: пестициды, антибиотики, бактериальные и микотоксины и другие. Они попадают и накапливаются в продуктах при контакте с окружающей средой, на этапах производства – от выращивания «на поле» до реализации в магазинах. Для обозначения таких вредных продуктов существует специальный термин.

Потенциально опасная продукция – это продукция, в составе которой имеются химические и/или и биологические вещества и/или она является источником физических факторов. Эти факторы  оказывают или могут оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека или здоровье будущих поколений либо на состояние среды обитания человека.

Кроме того, существует опасность употребления в пищу фальсифицированной продукции. Это такая продукция, свойства и качество которой умышленно изменены (поддельны), и/или скрыты, а информация о них является заведомо неполной или недостоверной.

Роспотребнадзор как раз и создан для того, чтобы предотвратить потребление потенциально опасной и фальсифицированной продукции в России. Ведомство осуществляет надзор на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции.

Сферы контроля Роспотребнадзора:

  • предприятия по производству продовольствия
  • объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые)
  • объекты торговли (магазины, супермаркеты)

Роспотребнадзор не может прийти на объект в любое время и начать надзорные мероприятия. Служба ежегодно утверждает и согласует план проверок и перечень объектов надзора с Прокуратурой. Такой вид надзора называется плановым. Возможна и внеплановая проверка, например, по жалобам потребителей.

Что проверяет Роспотребнадзор:

  • документы на продукцию
  • товарно-сопроводительные документы (накладную, транспортную или товарно-транспортную накладную)
  • документы, подтверждающие безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза)
  • ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) на не переработанную пищевую продукцию животного происхождения
  • информацию о свидетельстве о государственной регистрации (на новую и специализированную пищевую продукцию)
  • маркировку и упаковку
  • отбирает пробы для лабораторных исследований
  • анализирует отобранные пробы
  • принимает реагирующие действия

Отбор и анализ проб:

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования только в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесён. 

Все нюансы, связанные с количеством (объёмом) проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследований содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. 

Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют в аккредитованные лаборатории (центры) для изучения.

Лабораторные исследования:

В лабораториях продукцию исследуют на определенные показатели (нормативы) качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции. Нормативы на каждый вид продукции закреплены в законах и подзаконных актах, например, в технических регламентах Таможенного союза.

Что контролируют нормативы:

  • микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.)
  • химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.)
  • физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.)
  • органолептические показатели (запах, цвет и др.)
  • радиоактивные вещества
  • генно-модифицированные организмы
  • антибиотики
  • паразитологические агенты

ВАЖНО ЗНАТЬ

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1 198,6 тыс. проб продукции на содержание микробиологических агентов в пищевой продукции, 314,0 тыс. проб – на физико-химические показатели, 290,5 тыс. проб – на санитарно-химические показатели.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выдает заключение о соответствии/не соответствии пробы требованиям качества и безопасности. 

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно –  представляющей опасность для потребителя, либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

Противодействие нарушениям:

  • выдача предписаний об устранении нарушений + контроль выполнения в обозначенные сроки
  • приостановка деятельности на период устранения нарушений
  • приостановка реализации продукции
  • изъятие продукции
  • информирование покупателей о нарушениях через СМИ и на сайте ведомства
  • наложение административных штрафов