Обеспечивать безопасность сельских поселений в ЕАО будут старосты

МЧС учения

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — В МЧС России обсудили вопросы привлечения старост к обеспечению безопасности сельских поселений, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Под председательством Первого замминистра МЧС России Александра Чуприяна состоялся «круглый стол» по вопросам задействования старост для эффективного решения задач по защите населения и территорий при возникновении сезонных рисков.

По статистике, из расчета на 1 тыс. населения количество пожаров в сельской местности в 2 раза выше, чем в городе. При этом 57% пожаров в сельской местности происходит при неосторожном обращении с огнем. Высокие пожарные риски в сельской местности обусловлены социально-географическими причинами: низкой степенью огнестойкости жилья, недостатком водоснабжения и труднодоступностью поселений, а также неправильной эксплуатацией печей и электрооборудования.

Как было отмечено в ходе обсуждений, сегодня институт старост наиболее востребован в регионах, где большая часть населения проживает в сельской местности. В Еврейской автономной области 74 старосты.

По заключению всех участников обсуждения, старосты сельских поселений оказывают значительную помощь в организации защиты населения и территории. Усилия ведомства направлены на развитие и социальную поддержку института старост в нашей стране.