Около двух тысяч жителей ЕАО обратились на личный прием в прокуратуру

0408Обращения граждан картинка

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 5 августа, «Город на Бире» — Организация работы по личному приему является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры ЕАО

Обеспечение прав граждан по обращению в органы прокуратуры, в том числе на личный прием, позволяет оперативно выявлять нарушения закона и восстанавливать нарушенные права заявителей. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Организация работы по личному приему является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Еврейской автономной области.

В 1 полугодии 2021 г. в органы прокуратуры ЕАО обратились 1 443 человека. Число принятых заявителей руководством органов прокуратуры области составило 1 217 или 80% от общего числа обратившихся на прием. Каждый второй заявитель принят прокурорами и их заместителями.

Лично прокурором области приняты на личном приеме 199 граждан, от которых поступило 121 обращение, из них удовлетворены 52 или 43% заявления. Выявлены 56 нарушений, внесены 55 мер реагирования.

В минувшем году использовались различные формы личных приемов: встречи с гражданами в прокуратуре, выездные приемы в отдаленных населенных пунктах, информационные встречи с медицинскими работниками в лечебных учреждениях, совместные приемы с уполномоченными органами.

С учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, прокуратурой области личные приемы граждан проводились дистанционно в режиме видеоконференцсвязи. Практиковались приемы граждан в отдаленных населенных пунктах автономии в рамках работы мобильной приемной прокурора области.

В отчетном периоде жители сел Октябрьского, Ленинского, Смидовичского и Облученского районов могли обратиться к руководству прокуратуры области как лично, так и посредством видеосвязи.

Кроме того, прокуратурой области введена практика совместных личных приемов с руководством правоохранительных органов по вопросам нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в сфере борьбы с преступностью и другим вопросам в рамках имеющейся компетенции.

Продолжена работа по поддержанию диалога с бизнес-сообществом путем проведения личных приемов предпринимателей. В первый вторник каждого месяца в аппарате прокуратуры области и нижестоящих прокуратурах проходит Всероссийский день приема предпринимателей. При этом хозяйствующие субъекты принимаются прокурорами не только в обозначенный день. Рассмотрение обращений субъектов предпринимательской деятельности находится под личным контролем прокурора области, начиная с внесения актов реагирования до фактического устранения нарушений. С заявителями обеспечивается «обратная связь», с целью получения достоверной информации о восстановлении нарушенных прав.

Всего в 1 полугодии 2021 г. в органы прокуратуры на личный прием обратились 79 (44) хозяйствующих субъектов, лично прокурором области приняты 43 (17) предпринимателя. По результатам приема поступили 32 обращения, из них 20 удовлетворено, выявлены 25 нарушений, внесен 21 акт прокурорского реагирования.

Представители малого и среднего бизнеса жаловались на действия должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления, в том числе на отказ в предоставлении по договору аренды нежилых помещений и земельных участков, неисполнение судебных решений. Нередко прокурорское вмешательство требовалось в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Средствами прокурорского реагирования заказчики понуждались к выполнению обязательств по государственным и муниципальным контрактам, прокурорами принимались меры к надлежащей работе судебных приставов-исполнителей, погашению задолженности по компенсационным выплатам перед предпринимателями.

На особом контроле органов прокуратуры области находятся вопросы своевременности и полноты осуществления выплат стимулирующего характера работникам медицинских и социальных организаций. В целях оказания правовой помощи и предупреждения фактов нарушения прав на получение выплат, прокурор области и нижестоящие прокуроры проводят, в том числе посредством видеосвязи, личные приемы с работниками медицинских организаций и социальных учреждений.

Работа в этом направлении деятельности продолжена.