Осеннюю сессию закрыли в Госдуме

GdhOMNTEJ8tm4dZLkPecspSAHqQX8wrr2512

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 26 декабря, «Город на Бире» — Были подготовлены и приняты поправки к Конституции и законы в их развитие, федеральный бюджет на предстоящие три года и ряд социально значимых законов

В Госдуме прошло последнее в этом году пленарное заседание. Это был сложный год, он принес пандемию и вызовы, с которыми столкнулась экономика России и всего мира, отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, подводя итоги сессии. Это потребовало принятия срочных решений, чтобы защитить людей, помочь наиболее пострадавшим отраслям. Депутатам пришлось перестраивать свою работу, искать новые форматы. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной Думы.

В результате, в 2020 году Госдума приняла законы, имеющие большое значение для решения проблем граждан. Были подготовлены и приняты поправки к Конституции и законы в их развитие, федеральный бюджет на предстоящие три года и ряд социально значимых законов.

Цифры и бюджет

- В этом году Государственная Дума приняла 553 законы, а всего с начала нашей работы в 2016 году приняты 2 310 законов, - заявил на заключительном пленарном заседании осенней сессии 2020 года Председатель ГД Вячеслав Володин.

Был принят закон о бюджете на 2021 – 2023 годы. В. Володин отметил, что закон принимался в непростых условиях спада экономики, однако это социально ориентированный бюджет, в котором 37% расходов направляются на социальные вопросы.

- Да, этот бюджет дефицитен. Да, есть проблемы, но эти проблемы не перекладываются на плечи наших граждан, избирателей. Государство взяло на себя полную ответственность, и в бюджете заложены необходимые денежные средства для того, чтобы оказывалась социальная помощь, решались вопросы здравоохранения, образования, - сказал Вячеслав Володин.

Решение проблем граждан

- Продлена программа материнского капитала, которая теперь распространяется на рождение первого ребенка. Кроме того, появилась возможность потратить маткапитал на строительство дома на садовом участке. Ученики начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием. Это все - решения текущего года, - отметил Вячеслав Володин.

Также Председатель Госдумы напомнил о принятом накануне законе, который поможет решить жилищный вопрос детям-сиротам, многодетным семьям, людям с невысоким уровнем дохода, а также страдающим хроническими заболеваниями.

- Приняты 15 федеральных законов, которые создали условия для комплексного развития территорий, ускорения расселения аварийного жилья и сокращения сроков строительства, - также сказал Вячеслав Володин. - При принятии закона о бюджете мы договорились, что в случае поступления дополнительных не нефтегазовых доходов, необходимо профинансировать модернизацию городского общественного транспорта. Сегодня в регионах около 75 процентов городского транспорта старше 15 лет. Дотационные регионы самостоятельно проблему не решат. Еще один вопрос – дополнительная поддержка комплексного развития сельских территорий, увеличение финансирования сельской ипотеки под 3%. Сельская ипотека - это возможность решить жилищную проблему на селе. Среди принятых приоритетов – оказание поддержки регионам с высокой убылью населения, обеспечение жильём детей-сирот, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Поправки в Конституцию и историческая память

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что одним из основных приоритетов работы палаты в этом году стала подготовка и принятие поправок в Конституцию РФ и законов в их развитие. Одна из новых - норма Конституции направлена на защиту исторической памяти.

- 2020 год – особый для каждого из нас. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что именно в этом году мы закрепили в Конституции норму о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». Мы не допустим попыток переписать историю и приуменьшить вклад советского солдата в Великую Победу, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Госдума уже приняла 21 закон в развитие поправок к Конституции, еще четыре находится на рассмотрении, уточнил Председатель Госдумы. Он отметил, что принятые нормы повышают стандарты жизни людей, наполняют конкретным содержанием понятие социального государства, защищают суверенитет страны.

Впервые в истории новой России в Конституции появилась норма о приоритете национального законодательства над решениями международных организаций.

- Это решение очень важное, оно позволит защитить суверенитет нашей страны, права наших граждан, - добавил Председатель Госдумы.