Отменить необоснованно установленные коэффициенты, применяемые к ставкам арендной платы за землю, потребовали в прокуратуре

farmland 801817 960 7201305

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 14 мая, «Город на Бире» — В рамках проверки установлено, что постановлениями правительства области определены коэффициенты, применяемые к ставкам арендной платы на указанные земли, без учета принципа экономической обоснованности и государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, а также субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на земельном участке

К прокурору области обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов и попросил оказать содействие в решении вопроса по оспариванию установленных коэффициентов, применяемых к ставкам арендной платы на земли, находящиеся в государственной собственности, а также на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

В рамках проверки установлено, что постановлениями правительства области определены коэффициенты, применяемые к ставкам арендной платы на указанные земли, без учета принципа экономической обоснованности и государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, а также субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на земельном участке.

Установление ставок арендной платы, коэффициентов и их значений возможно при наличии обосновывающих документов, содержащих анализ и оценку экономических и иных факторов, влияющих на уровень доходности земельного участка, и рассчитываемых значений ставок арендной платы, коэффициентов.

При таких обстоятельствах, принятые нормативные правовые акты нарушают права неопределенного круга лиц и влекут существенную финансовую нагрузку на арендаторов.

По поручению прокурора области в правительство ЕАО на указанные акты принесены 2 протеста и потребовано в короткие сроки привести их в законное соответствие. Протесты рассмотрены, но мер к фактическому устранению нарушений не принято.

Прокуратура области направила в суд административные исковые заявления о признании нормативных правовых актов недействующими.

Аналогичную работу провели прокуроры города и районов области, потребовав от органов местного самоуправления устранения нарушений прав и законных интересов арендаторов.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.