Памятник народоармейцам реставрируют в Смидовичском районе

Смидович памятник

Фото: eao.er.ru

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — В Смидовичском районе началась реставрация памятника народоармейцам. Ремонт производят по инициативе Ростислава Гольдштейна в рамках перечня первоочередных мероприятий.

Сейчас около монумента разбирают старое покрытие. Территорию вокруг памятника планируют обновить новой плиткой, загрунтовать бетонную поверхность и покрыть лаком. Срок завершения всех видов работ запланирован на 10 сентября 2020 года. Это позволит улучшить эстетический вид памятника культурного наследия.

Монумент расположен в сквере станции Ин по ул. Кирова, 12 «А». Памятнику без малого сто лет. В братской могиле захоронены 150 народоармейцев, погибших в Инском бою в декабре 1921 года. Первое надмогильное сооружение было установлено в 1922 году. В архивных документах содержатся сведения, что в 1939 году в постамент была замурована урна с прахом партизана, участника Инского боя Александра Григорьевича Вологина, избранного в 1937 году депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

С 14 февраля 1957 года это памятник регионального значения, который представляет собой скульптурную композицию, состоящую из фигуры народоармейца с развевающимся знаменем и двух фигур склонённых раненых партизан.

- Реконструкция происходит по плану мероприятий, утвержденных правительством области на 2020-2021 гг. Подрядчик у нас ИП Романенко. Бюджет - 454 тысячи рублей. 99% этой суммы выделили из федерального бюджета. Кроме того, в Смидовичах уже начали ремонтировать площадь. Эта реставрация входит в перечень первоочередных мероприятий в поддержку социально-значимых отраслей ЕАО. На него выделили порядка двух миллионов рублей из областного бюджета, - рассказала Наталья Шайкина, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Смидовичском районе.