По факту несчастного случая на предприятии Биробиджанского района провели прокурорскую проверку

Prokuratur0 h 04b7c70e273e962a5e4fbfb4f4f9943f1305

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 13 мая, «Город на Бире» — В результате несчастного случая работник скончался от сердечного приступа

Прокуратура Биробиджанского района со специалистами государственной инспекции труда в ЕАО провели проверку исполнения законодательства в сфере охраны труда в связи с несчастным случаем, произошедшим на одном из предприятий, осуществляющем деятельность по обслуживанию дорог на территории Еврейской автономной области. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

В результате несчастного случая работник скончался от сердечного приступа.

Вместе с тем, в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не обеспечил соблюдение обязательных требований по охране труда и технике безопасности.

По данным фактам государственной инспекцией труда в ЕАО в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены административные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей, без прохождения в установленном порядке медицинского осмотра), которые находятся на рассмотрении.

В рамках прокурорской проверки на предприятии выявлены нарушения трудовых прав работников. В локальных актах организации допускались нарушения при установлении сроков выплаты заработной платы. Выявлены факты несвоевременного утверждения графиков отпусков работников, привлечения их к труду свыше 2-х месяцев без выходных дней, а также нарушения требований к составлению трудовых договоров. Вскрыты случаи несвоевременной оплаты труда работникам при расчете отпускных. Кроме того, в организации не проводилась специальная оценка условий труда, не организовано проведение обязательных медицинских осмотров, не обеспечивается выдача работникам необходимых средств индивидуальной защиты.

В этой связи, прокурор Биробиджанского района Виктор Балаев в адрес руководителя предприятия внес представление и потребовал безотлагательно устранить нарушения трудового законодательства и обеспечить соблюдение требований охраны труда и техники безопасности.

В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения трудового законодательства), ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора), ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда), ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты).

Материалы прокурорской проверки направлены в государственную инспекцию труда в Еврейской автономной области, для рассмотрения по существу.