Поддержку по нацпроекту «Здравоохранение» в ЕАО получили три медика

RJjaVxu5Pt81604

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 18 апреля, «Город на Бире» — Правительство области ведет системную работу по привлечению и закреплению медицинских кадров в региональном здравоохранении

С начала года в ЕАО три вновь прибывших медицинских работника получили единовременные выплаты. Финансовая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение». Важно отметить, что штат медицинских работников пополняется как в областном центре, так и в районах: получателями поддержки стали врач травматолог-ортопед Областной больницы и заведующие ФАПов в с. Камышовка и Желтый Яр – фельдшеры Николаевской и Валдгеймской районной больниц. Об этом сообщают в правительстве региона.

IMG 20210416 WA00041604

Выбор медицины делом своей жизни редко бывает случайным. Вот и молодой врач, травматолог-ортопед Областной больницы Ярослав Чулкин с детства был знаком со своей будущей профессиональной сферой. Ярослав из семьи медиков, в 2019 году закончил Амурскую государственную медицинскую академию Минздрава РФ. В начале этого года молодой специалист переехал в ЕАО. Существующие  меры поддержки медицинских работников стали весомым стимулом для трудоустройств а в регионе.

- Предоставление жилья и подъемные, конечно, повлияли на решение о переезде. Впрочем, при выборе нового места работы важна и атмосфера в коллективе. Еще когда я приезжал знакомиться с больницей, заметил, какие здесь доброжелательные коллеги, – отмечает Ярослав Чулкин.

Правительство области ведет системную работу по привлечению и закреплению медицинских кадров в региональном здравоохранении. Врачам предоставляется служебное жилье, единовременные выплаты от 132 до 500 тыс. рублей, доплаты к заработной плате, компенсация найма жилья, внеочередное устройство детей в детский сад. Кроме того, постоянно ведется работа по целевому обучению и профориентации. В этом году области выделены 105 целевых мест. Студенты из ЕАО смогут обучаться по востребованным специальностям в ведущих медицинских вузах. От школьников области уже поступили 48 заявок. При успешном прохождении обучения каждый студент-целевик будет поддержан стипендией от регионального департамента здравоохранения в размере 3 тыс. рублей ежемесячно.