Подростки собирались в заброшенном доме в Биробиджане

9741112

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 12 декабря, «Город на Бире» — Проведена проверка по факту обнаружения подростков в заброшенном аварийном доме

По поручению прокурора области проведена проверка по поступившему в органы УМВД России по ЕАО сообщению об обнаружении наркотических средств в квартире дома № 39 по ул. Юбилейной г. Биробиджана. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что жильцы этого дома в рамках реализации муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда расселены. При этом доступ в пустующие помещения аварийного дома ничем не ограничен. В одной из квартир собирались подростки, у одного из них обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, а также признаки наркотического опьянения.

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в г. Биробиджане законный представитель подростка была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а также по ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего).

В рамках проверки также установлено, что несовершеннолетний неоднократно совершал противоправные деяния, отрицательно характеризуется и вышел из-под контроля родителей, в связи с чем был поставлен на учет в отделе по делам несовершеннолетних МОМВД России «Биробиджанский».

Между тем проведенная профилактическая работа с подростком оказалась неэффективной, меры воспитательного воздействия с момента постановки его на учет положительных результатов не принесли.

На профилактический учет в ПДН подросток, как лицо, слонное к употреблению наркотиков, не поставлен.

Кроме того, подразделением ПДН информация в органы управления в сфере здравоохранения о выявлении несовершеннолетнего, нуждающегося в обследовании, наблюдении и лечении в связи с потреблением наркотических средств, не направлена.

В этой связи, прокурор г. Биробиджана Антон Николенко внес в адрес начальника МОМВД России «Биробиджанский» Александра Саломатова представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, и потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно с этим, от главы мэрии города потребовано безотлагательно принять меры по ограничению свободного доступа посторонних лиц в помещения аварийного дома № 39 по ул. Юбилейной областного центра.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

С другими подростками, находившимся в аварийном доме, сотрудниками полиции проведена профилактическая беседа, их законные представители предупреждены об административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.