Подтопленцы ЕАО могут обратиться за помощью в Государственное юридическое бюро

flooded 491245 960 7201910

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 19 октября, «Город на Бире» Правовую помощь пострадавшим от наводнения в ЕАО оказывают специалисты Государственного юридического бюро

Ряд вопросов, связанных с наводнениями, требует юридического сопровождения в суде. Подтвердить свое право на получение господдержки подтопленцам в ЕАО помогают в областном Государственном юридическом бюро. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как рассказал директор учреждения Владимир Гузман, бюро было создано 1 января 2013 года. И наводнение того года стало первым опытом включения в специфическую работу. Специалисты прошли большую юридическую практику. Были зафиксированы 229 обращений, сотрудники участвовали в судах 150 раз, вели активную разъяснительную работу в пунктах временного размещения граждан.

По подтоплению 2019 года было 365 обращений, где давались устные и письменные консультации, определялось, действительно ли нарушено право человека и его необходимо юридически защищать. Из 152 обращений в суд 147 судебных решений были положительными.

По наводнению 2020 года прием уже ведется. За сентябрь в Государственное юридическое бюро обратились 18 человек, в двух случаях уже собираются документы для суда.

- Если говорить чисто юридически, то разница в документах 2013 года и 2019-2020 годов достаточно большая. Изменился подход, Москва ставит свои определенные условия для софинансирования и для того, чтобы затраты, которые несет регион, компенсировать из федерального бюджета. Нормативные документы, которые регулируют право граждан на получение той или иной поддержки, тоже меняются, – отметил директор Государственного юридического бюро ЕАО Владимир Гузман.

Для получения поддержки должно быть выполнено два условия: человек зарегистрирован в помещении, которое попало в наводнение, и фактически там проживает. Иногда, в силу различных обстоятельств, люди, проживающие в этих домах, не имеют там регистрации. Специалисты юрбюро находят подтверждение. Ряд вопросов был связан с жителями Приамурского, где пограничная зона с Хабаровском и люди работают в краевой столице, а фактически проживают на территории ЕАО.

- По сертификатам были сложные проблемы для людей. В суде не всегда легко нам удавалось доказывать право гражданина на получение сертификата взамен утраченного помещения. Основная проблема в большей степени касается сельской местности, когда люди проживают в домах десятки лет, а достались эти жилые помещения им от бывших колхозов и совхозов. И юридического оформления права на эти дома у людей нет. Когда дома пришли в негодность в связи с наводнением, люди не попали в списки на получение сертификатов, так как юридически не являются собственниками помещений. Мы находили архивные доказательства, выходили в суд. Таких дел было немало. По 2019 году – 36. Все мы положительно довели до сертификата. Было два дела, где мы доходили вплоть до Верховного Суда и доказывали правоту граждан, – говорит Владимир Элиевич.

Массовая работа была связана и с неоформленными приусадебными участками, личными подсобными хозяйствами.

- После 2019 года мы с некоторыми главами муниципальных образований по нашей инициативе выезжали в эти села и предупреждали людей, что сегодня просто так никому помощь не дается, она основана на определенных юридических позициях. Люди должны понимать, что прошли времена бесхозяйственности, и сегодня каждый собственник должен иметь право на то или иное имущество. Рассказывали механизм оформления и земельных участков, и домов, чтобы таких проблем не возникало, – говорит руководитель Государственного юридического бюро ЕАО.

В 2020 году работа будет продолжена. Обратиться за бесплатной юридической помощью может каждый гражданин, который попал в трудную жизненную ситуацию во время наводнения.

ОГКУ «Государственное юридическое бюро Еврейской автономной области» расположено в Биробиджане (ул. Набережная, 52). Телефон 8 (42622) 2-11-44, 8 (42622) 2-23-66. Адрес электронной почты: urburoeao@post.eao.ru