Пользоваться огнетушителем учили школьников сотрудники МСЧ ЕАО

starsheklassnikov 2510

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире» — Старшеклассников из села Пузино научили тушить пожары на ранней стадии

Сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют каждому иметь дома и в автомобиле огнетушитель, он может пригодиться для ликвидации возгорания на начальной стадии. Всем необходимо знать, как устроено и как действует первичное средство пожаротушения, уметь обращаться с ним. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

О том, как правильно пользоваться устройством для борьбы с огнём сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району рассказали школьникам из с. Пузино. Подросткам объяснили, что в первые минуты пожара огнетушителем можно потушить небольшое возгорание или удержать распространение огня до прибытия пожарных.

Инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Нина Коновалова рассказала:

- При первых признаках возгорания сначала сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефону 101, затем приступайте к тушению огнетушителем. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и держите огнетушитель вертикально! Приборы с истекшим сроком годности не используйте! Дети усвоили учебный материал и правильно отвечали на вопросы. Подобные уроки мы планируем проводить регулярно во всех школах района.

Сотрудники МЧС России напоминают, что огнетушители разделяются на следующие типы: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные. При тушении загораний древесины, ткани, бумаги лучше использовать воздушно-пенный огнетушитель. При этом нужно помнить, что нельзя им тушить электроприборы под напряжением и электропроводку. Углекислотный или порошковый огнетушитель подойдет для тушения загораний электроустановок и электрооборудования. Порошковый огнетушитель можно использовать во всех случаях, однако при тушении таких веществ как древесина и бумага на практике он оказывается малоэффективным. Лучше иметь два разных огнетушителя, например, воздушно-пенный и углекислотный. Это обеспечит возможность потушить и деревянное покрытие у дымохода, и вспыхнувшую от плиты занавеску и любой электроприбор в случае его замыкания.